- Все рецензии
- Роберт Маккаммон — БаалРоберт Маккаммон — Баал
Отзывы о книге Ваал
ArtjomPogodin7 августа 2023Роберт Маккаммон — Баал
Знакомство с Маккаммоном у меня прошло через его, наверное, самый популярный роман — “Жизнь мальчишки”, благодаря наивности и скучности которого автор был мною отправлен в список “типо-Кунцовщины” и на некоторое время забыт.
Повесть “Синий мир” подкрепила это моё отношение к нему, но пролетела быстро и не напряжно и так же быстро забылась.
Затем я решил попробовать его “Они жаждут” и где-то на середине роман забросил. Однако то, что я прочитал, меня почти удивило: отношение автора к персонажам, к выстраиванию сюжета и к описанию вампиров — всё это мне показалось оригинальным и в некоторых местах непредсказуемым, отличающимся от того, что я видел в “Жизни мальчишки” и “Синем мире”.
Из-за этого романа я решил дать Маккаммону второй шанс и прочитал “Ночной корабль”, особо ни на что не претендующий, но от души меня повеселивший и внушивший надежду, что Маккаммон может мне понравиться.
“Баал” — третий (четвёртый, если считать “Синий мир”) роман автора, а мне всё кажется, что я только знакомлюсь с Маккаммоном.
Единственное, что объединяет все четыре произведения — образ Бога. Он так или иначе присутствует. Во всём же остальном они различны — по настроению, по авторской речи, по выводам и достигнутым целям.
“Синий мир” и “Жизнь мальчишки” вайбами и конечной моралью напоминают мультфильмы Диснея и только иногда предлагают интересные идеи. “Ночной корабль” — злобный и с чёрным юмором, по всем канонам старой школы слэшеров, но в нём Маккаммон иногда становится совсем неуправляем, и тогда действо начинает походить на худшие образцы продолжений этих самых слэшеров.
“Баал” — дебютный роман Маккаммона, так что в нём я ожидал повышенной доли трэшатины и отсутствия каких бы то ни было границ. Что я и получил... в ограниченном виде. И с оговорочками.
По разнообразию роман порадовал: действие не застревает ни на месте, ни на персонажах; постоянно выдаёт что-то новое, с горем пополам подвязывая это к прошлым частям истории. И вроде какого-то откровенного бреда нет, и читается взахлёб, так что за два-три дня книгу проглотить вполне реально.
Понравилось, что Маккаммон дразнится. Потому что за этой дразниловкой всегда следует то, к чему у тебя уже разгорелся аппетит: экшен. И экшен, на мой взгляд, является главным достоинством книги — она развлекает и делает это забористо и зубасто, так что я под конец романа чувствовал, что получил всё, что мне обещали. Без слитых концовок и на этот раз.
И ещё про плюсы: понравилась дотошность Маккаммона, которую он включал только в нужных местах. Если ты чувствуешь, что вот эта неизвестная хтонь не требует дополнительных объяснений, то их и не будет. Если у тебя появляются какие-то вопросы, автор спешит на них ответить. Из-за этого роман кажется подробным и проработанным. Но только “кажется” — к сожалению.
На вопросы Маккаммон отвечает не всегда, и если в повествовании появляется брешь, (а их тут достаточное количество) предпочитает не обращать на неё внимания, из-за чего уже ближе к концу романа сюжетное полотно начинает трескаться по швам — не настолько сильно, чтобы из-за этого разочароваться в истории, но достаточно, чтобы решить, обращать на это внимание или нет.
Теперь про то, почему я всё же ставлю роману “3”, хотя в отзыве по большей части хвалю его. Во-первых — чтиво на один раз. Это является для меня минусом не всегда, но в этом случае — однозначно, потому что, во-вторых — у “Баала” огромный нереализованный потенциал.
Камон, роман про демона, которым не движет ничего, кроме ненависти и похоти. Сколько же всякого можно накрутить на эту тему. И апокалипсис можно устроить, и масштабные войны, и бесконечные, самозабвенные оргии показать, и столкновение Ада и Рая — ну прям простор для души.
И всё это роман, конечно, показывает, но только в демоверсии. Такое чувство, что вот сейчас вместо следующей главы будет написан номер карты Маккаммона, на который нужно перевести энную сумму, чтобы почитать о том, что осталось за кадром.
В том же самом “Ночном призраке” Маккаммон развернулся на полную из-за того, что тема была взята менее масштабная, а “Баал” ещё и дебютный роман — сказывается малый писательский опыт.
Выше я писал, что не остался разочарован. Да. В той истории, которую Маккаммон демонстрирует, действа вполне хватает. Но нечто куда более масштабное осталось вне авторского внимания — увы.
А мне, наверное, следует радоваться: если отталкиваться от логики, что каждый новый рандомно выбранный роман Маккаммона нравится мне чуть больше, чем предыдущий, (потому что в конечном итоге “Баал” мне будет, наверное, больше по нраву, чем “Ночной корабль”) следующая его работа меня должна по-настоящему порадовать. Надеюсь на это.
Вам ,коль уж автор внимание привлёк,надо до кучи и Песня Свон попробовать