Отзывы о книге Убийство в Эй-Би-Эй

pilotus
    25 марта 2014

Детектив – игра напересточника. Нужные детали остаются за туманной оградой, созданной авторам, ради единственного острого момента – разоблачения. Роман Азимова не такой. Почти. Играя роль на пару с героем, нам предстоит увидеть и услышать все тоже, что и он. Единственное преимущество Дэрайеса Джаста – он близко знал убитого. Впрочем, все что знал – честно рассказал.

Открытость изменяет дух рассказа. Это уже не триллер, каким должен быть, - динамичная повесть. Цель героя – последовательно выяснить, что случилось с жертвой за последние сутки. Отсюда множество мелких глав, привязанных ко встречам с конкретными людьми. Неброский таймер подгоняет повествование: доказать, версию убийства нужно до похорон. Динамика, динамика, динамика.

Её же поддерживает общий курс на диалоги. Их тут много. Это не напыщенные измышления, а, как обычно у Айзека, простые беседы обычных американцев. Преобладание простых форм и коротких предложений с лихвой окупает недостаток интриги, поя рассказ нектаром, отчего чтение «Убийства в Эй Би Эй» не менее азартно, чем иной триллер.

Попутно, роман – отповедь Азимова. «Все что Вы хотели знать, но я стеснялся сказать». Для этого он заигрывает с читателями, вставляя авторские заметки, ведя прямой и закулисный диалог с Джастом, как бы извиняясь перед коллегами: «парни, извините, я не лучше Вас, просто много работают и вот – я известен, а вы – нет».

Как и «Дуновение смерти», перед нами вряд ли выдающееся произведение, но столь же легкое, приятное и отнюдь не вульгарное. Динамика и небольшой объем делают его ещё и доступным.