Больше рецензий

1 июля 2023 г. 14:19

183

4 Спойлер Пусть всё больше людей знает о том, как пища способна избавлять нас от болезней.

Подробное руководство по переходу и поддержанию кето-диеты, сдобренное внушительной порцией медицинских, статистических и биохимических обоснований, в теории рассчитанное на массового читателя.

Начиная с описания механизмов работы митохондрий и обмена веществ, автор последовательно и подробно сообщает о связи употребляемых в пищу продуктов, их сочетаемостью и усваиваемостью с выработкой гормонов, ферментов, общим состоянием нашего организма и работой внутренних органов. С этой медико-биохимической позиции он также доводит до сведения читателя ошибочность и даже вред, который несёт в себе признанное классическим питание с упором на рационы, из всех макронутриентов отдающие предпочтение рафинированным углеводам и демонизирующие жиры в любом виде. Книга берётся развеять этот миф и пропагандирует переход в другую крайность - наступление и поддержание организма в кетозе - состоянии организма, при котором основную долю энергии его клетки будут получать из производных жирных кислот.

Наряду с кето-, одной из позиций прогрессивной нутрициологии, которую разделяет читатель, в настоящее время является LCHF (тип питания, организованный таким образом, чтобы перевес, как и в случае с ММТ, макронутриентов оказывался сдвинут в сторону жиров, тем не менее углеводов здесь оказывается достаточно, чтобы не уводить организм в кетоз, который, как подтверждается и в рассматриваемой книге, в определённых случаях может оказаться довольно опасен для организма). Несмотря на это, книга максимально полно рассматривает основные биохимические взаимодействия, связанные с обменом веществ, прослеживает взаимосвязь питания с общим состояние организма и на примере немалого количества исследований показывает действенность применения определённых шагов для коррекции даже запущенных и хронических состояний, требующих серьёзного лечения.

Утверждение автора относительно избытка белка в привычном рационе любого обывателя на мой взгляд достаточно спорно. Возможно, среднестатистический американец, о котором говорит книга, действительно употребляет достаточное и даже избыточное количество мясных продуктов, но что касается российских женщин, то наиболее часто встречает ситуация, когда женщина на регулярной основе отказывается от мяса или рыбы в пользу гарнира или салата, а также в погоне за идеальной фигурой жёстко ограничивает и без того скудный рацион, уводя организм во всё больший стресс и дефициты, ухудшая здоровье, приобретая всё большое проблем, в том числе гормональных и удаляясь всё дальше от вожделенного эталона красивого, здорового и подтянутого тела. Если что-то из сказанного выше про вас и вам хотелось бы это исправить, предлагаю вам записаться на консультацию - я с радостью помогу вам разобраться в причинах и устранить их.

Книга также содержит большое количество практических полезных советов по изменению рациона и режима питания. Большая часть подобных советов применима не только с ММТ, о котором идёт речь в книге, но и любому изменению пищевых привычек. Кроме несомненных плюсов пропагандируемой кето-диеты, автор не забывает упомянуть и о минусах, а также сложностях и ограничениях, которыми этот тип питания характеризуется (хотя, признаться, этому посвящено всё же не так много времени, как хотелось бы).

Как нутрициолог, я всё же советую читателям предпринимать любые шаги по изменению и корректировке питания и образа жизни при поддержке консультанта по питанию. Данная книга, в особенности те её главы, что посвящены биохимии обмена веществ, дают хорошее представление о том, что этот самый обмен веществ представляет собой весьма сложную последовательность процессов, изменяя который бездумно, резко и без понимания того, что вы делаете и что с вами в данный момент происходит, вы рискуете от любых кариидальных мер получить куда больше вреда, нежели пользы.

И пусть вашим ориентиром станет прогресс, а не идеал.