Отзывы о книге Беглецы

lustdevildoll
    5 июня 2023

Несмотря на некую нереальность завязки (что крестьянин из северокорейской провинции в голодные и нищие девяностые поступил в столичный университет и завел нежную дружбу с девушкой из высшего общества, в тамошнем обществе таких историй Золушек просто не может быть, система выстроена по кастовому принципу), книга мне понравилась. И описанием северокорейских реалий, и вообще остального мира как довольно жестокого места, где чтобы выжить и как-то проявить себя нужно прилагать максимум усилий, потому что конкуренция огромна, а жить хорошо хочется всем.

Чин - тот самый студент - приезжает на каникулы домой и видит, что семья буквально умирает с голоду. Отважившись стащить для матери немного кукурузной муки, он попадает в трудовой лагерь, откуда ему с трудом удается сбежать и переправиться через границу в Китай (подобную историю я читала в книге Масадзи Исикава - Река во тьме. Мой побег из Северной Кореи , здесь она, конечно, беллетризирована, но смысл ровно тот же). Его возлюбленная Суджа, узнав об аресте и побеге Чина от его родителей, отрекшихся от сына, решает сбежать и найти его, но ее путь оказывается в каком-то смысле еще более тяжелым. Все же мужчина может зарабатывать физическим трудом и контрабандой, тогда как женщине путь тоже либо в тяжелый физический труд (изнеженной горожанке-то), либо замуж (что тоже с высокой вероятностью сопряжено с первым), либо в бордель.

Конечно, воссоединение пары казалось фантастическим, ведь отыскать нужного человека в миллиардном Китае - что иголку в стоге сена, но невзирая на все препоны им все же удается встретиться и начать думать о совместном будущем. Кстати, интересно, что хотя северокорейцы не образуют диаспор, все же им удается как-то держать связь между собой и выручать друг друга. В Китае они для себя будущего не видят, думали о России, но тогда наши власти выдавали всех беженцев тамошним властям без разбору (уж не знаю, как дела обстоят сейчас) да и холодно у нас, и в итоге решили попробовать другие страны ЮВА, а там, может, и в Америку удастся попасть.

Хорошая книга, пусть и несколько мыльно-оперная, иногда такое надо читать даже таким скептикам как я.