Больше рецензий

orlangurus

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

1 июня 2023 г. 14:34

344

4 "Достижение русской культуры, которым можно гордиться, как рассказами Бунина или храмом Покрова-на-Нерли."

Речь пойдёт о национальной кухне, о гастрономических традициях и кулинарных изысках, крайне редко требующих экзотических продуктов. Книга написана в 1987 году, и авторы в это время не так уж долго прожили в Америке, чтобы безусловно принять новые условия и абсолютно забыть те, от которых уехали. Поэтому периодически проскакивают едкие замечания по поводу кремлёвских старцев и сетования, что русскую кухню не очень любят в Америке, потому что не любят Советский Союз, что подкрепляется сравнениями наподобие этого:

Мао Цзэдун – тоже не Иисус Христос, но разве страдает репутация китайской кулинарии из-за культурной революции?

И вот эта некоторая политизированность - единственный минус книги. Взялась я её читать немедленно после прочтённой кулинарной части книги Александр Генис - Сладкая жизнь (сборник) , видимо, не хватило мне в многочисленных рассказах о национальных кухнях именно русской. Теперь - хватило, сполна)).
картинка orlangurus
Здесь нет изысков в традиционном понимании этого слова, но при чтении очерёдности погружения приправ в кипящий бульон, слюнки текут. Так что предупреждаю: зожникам и сидящим на диете лучше не читать. Помимо реальных рецептов с подробнейшим описанием, но без точных граммов (это оттого, что авторы считают: "Домашней кухне свойственен произвол, волюнтаризм, случайность. Другими словами – вдохновение."), есть ещё множество рассказов и рассуждений о месте трапезы в культуре, о восприятии русской кухни за рубежом (умирала со смеху, читая выдержки из кулинарной книги о русских блюдах, написанной английским автором - глава называлась "Клуковый суп", потому что англичанин для большей достоверности давал названия блюд типа по-русски, и извратил всё, что можно и невозможно, а далее последовали рассуждения Вайля и Гениса, что следовало бы с ним за это сделать). Русскую кухню знают плохо, по многим причинам, но главная, по мнению авторов, такова:

В Штатах к нашему балету давно привыкли, а вот настоящие соленые огурцы здесь редкость. Это и понятно, огурец не Барышников, по телевизору не покажешь.

Запад идёт по пути максимального упрощения, а чего уж проще, чем питаться на ходу, в крайнем случае приготовить что-то очень простое и главное - быстрое. Русские же блюда в основном готовятся долго: поджарка, томление, дозревание...

Кулинария – уникальное искусство, в котором усердие стоит больше таланта.

Но если со всем усердием налепить пельменей, а не купить готовые китайские дамплинги, если сварить правильный борщ, а не то, что под этим названием подаётся в американских и европейских "русских" ресторанах (есть даже история о том, как в одном из таких заведений рекомендуют есть борщ холодным!), да запить обед правильным напитком - тут вам и будет счастье и гармония тела и духа))).

Пересказывать сюжет не получится, но порадовать цитатками могу:

Если спросить неравнодушного к еде человека о его кулинарных склонностях, то в ответ прозвучит меню дорогого ресторана. И только домашние этого неискреннего гурмана знают, что он убил брата за сковороду котлет с жареной картошкой.
Жизнь вообще вредная вещь, ведь она всегда ведет к смерти. А после шарлотки эта неизбежная перспектива уже не кажется такой пугающей.
Во рту язык никому не нужен, чаще всего опасно вреден и назойливо утомителен. Но на блюде!..

Или вот такими, абсолютно неполиткорректными:

Чем мы отличаемся от французов? Это ясно: наше несомненное преимущество в том, что они лягушатники. Русский человек – едок обстоятельный: он прыгающего не ест. А французишка, в пальтишке на рыбьем меху, с куриным своим умишком, все стрескает.
Почему Илья Муромец был такой геройский молодец? Да потому что просидел сиднем на печи тридцать лет и три года и привык лениться, и, когда с печи слез, ему было проще срубить незнакомому человеку голову, чем пускаться в непривычный труд взаимопонимания и дипломатических ухищрений.

Словом, эту книгу следует читать не наскоком, а вооружившись некоторым количеством сала и солёных огурцов в холодильнике и серьёзной решимостью повторить хоть что-то из описанного на собственной кухне. Как ни крути, а еда - важная часть жизни.

Если сравнить жизнь с остывшими макаронами, то легко убедиться, что тому и другому смысл придает острота, внезапная любовь, томатная паста, рискованные приключения, красный перец, лотерея, чеснок.



Комментарии


Если спросить неравнодушного к еде человека о его кулинарных склонностях, то в ответ прозвучит меню дорогого ресторана.

Яга против!)))
Сауле - я безумно люблю вкусно кушать. И мне плевать на изыски, если сальцо очень вкусное и картошечка, пишу и слюна пошла...
Стараюсь, готовить вкусно, выбираю простые, но вкусные блюда... причем, когда мне вкусно, я сидя танцую и напеваю... муж подтвердит, если че)))
Короче, я фанат еды))


Короче, нас таких как минимум двое)). Не хватает, видимо, нам с тобой очень присущего многим людям свойства повыделываться и поизображать крутых интеллектуалов, утончённых личностей)). Но, к примеру, у меня есть знакомая, которая дома из-под крана может попить, но в любом кафе или ресторане пьёт только "Perrier" c газом. А я вот тупо не люблю минералку и ни за что не буду заказывать такую воду, кто бы на меня ни смотрел, тем более, что соотношение цена-качество тут ваааще...


И это классно!)) А выделывать -это точно не про меня и да, заметила, что к тебе сие тоже не относится). Вообще кривляк не люблю...
Да и мне кажется, невозможно оставаться в душе молодым во взрослые годы - так сказать оттопыривая пальчик)) Это старит, как по мне.

Ты знаешь, я, в последнее время горячую пью по утрам, из под крана... оказывается это вкусно, говорят что Очень полезно натощак)))
Мне тут довелось попробовать воду Боржоми (угостили), так-то я не фанат минералок и газировок (вот муж... иногда у него пару глоточков делаю, дальше не тянет)... знаешь, она Боржоми - реально вкусная, но дороговата будет))

Ой, знаю таких людей... Хоть я Пратчетта не полюбила, но, мне понравилось у него про рестораны... короче, когда туда пришли разные господа... а мяса не оказалось, их накормили - грубо говоря ботинками из кожи... типа, чем не говядина, под соусами и пр... так просили добавки)))) Ресторан же...


Да-да, а нищие в тот день тоже пировали! ))) Кажется, из "Маскарада", но это не точно...


Я читала одну, потому, помню название той книжки)) Это Сантахрякус.;)))


Точно! Как ты сказала, так и я сразу вспомнила))).


Так, ну после такой концовки я теперь весь вечер буду петь "люблю я макароны"))))) И пойду поем)))

Если спросить неравнодушного к еде человека о его кулинарных склонностях, то в ответ прозвучит меню дорогого ресторана. И только домашние этого неискреннего гурмана знают, что он убил брата за сковороду котлет с жареной картошкой.

Помню, мы как-то ходили на корпоративном мероприятии в какой-то топовый ресторан в Питере. Он был дорогущий, и все там охали-ахали от еды, а мне не нравилось))) Босс ко мне тогда подошёл и спросил: ты это чё не ешь-то? А я так и сказала: знаете, говорю, это всё, конечно, прекрасно, от-куизин, бон-аппети, но я больше по картошке с котлетой))))))


*говорит тоном айфонской девочки: Ты что, это же не крууутооо....