Отзывы о книге Престиж
Argon_dog5 марта 2014Чего вы ждете, сидя в зрительном зале и глядя, как джентльмен в ярком сценическом костюме вытаскивает из шляпы кролика? Грандиозного шоу? Возможности на один вечер погрузиться в мир иллюзий и загадочных тайн? Или вы считаете, что всякая магия требует немедленного разоблачения, а вопросы без ответов вообще не имеют смыла? Неважно. Такова уж суть фокусов: с ними все всегда не так, как кажется на первый взгляд.
Очередной роман Кристофера Приста - сам своего рода мистификация. Начать стоит с того, что не совсем ясно к какому же жанру его стоит отнести - подойдут практически все, кроме скучного. И толком не подойдет ни один. Скорее повествование плавно перетекает из одного в другой, как... как разноцветные платки в ловких руках фокусника.
Общее у них только одно - трагедия. Вражда, порожденная глупым юношеским поступком и переведшая к трагедии, и продолжающая разрушать жизни, как самих враждующих иллюзионистов - Альфреда Бордена и Руперта Энджера - так и их семей.
И, я, честно говоря, не большой ценитель эпистолярного жанра, но вынуждена признать: формы лучше, чем последовательная череда дневниковых записей, в данном случае придумать сложно.