Отзывы о книге Лисьи броды

CoraMunro
    25 мая 2023

"Ай" с книгой не прозошел

Не знаю возможно ли рассказать коротко о сюжете "Лисьих брод". В данной книге так все намешано и всего так много, что даже эссе о ней будет мало.

Книга повествует о Максиме Кронине, бывшем циркаче, который в поисках своей жены сбегает из тюрьмы. Мужчина узнает, что ее пропажа как-то связана с местом под названием "Лисьи Броды", поэтому он отправляется туда. В страшное и опасное место, где у каждого есть свои секреты. Правда, опасность героя поджидает не только в бродах, но и за спиной. За ним по пятам следует старый знакомый, о котором Кронин, как и многом другом, ничего не помнит...

(Я пыталась, честно!)

Такой сборной солянки в книгах я не встречала никогда. Тут вам и смесь китайско-японской мифологии, и красная армия, и цирк, и староверы и много чего еще. Но обо всем этом, к сожалению, написано так поверхностно, что все проходит мимо из-за своей неправдоподобности. Не хватает глубины, на которую надеешься, открывая книгу с подобной тематикой. (Кстати о тематике. Какой у книги жанр? Детектив, ужасы, мистика или что-то еще? На этот вопрос я так и не смогла найти ответ. Но думается, что все и сразу).

Книга в целом достаточно интересная и увлекательная, но читается иногда сложно. В ней идет рассказ об огромном количестве персонажей и событий. В этом обилии сюжетных линий, которые связываются лишь ближе к концу, можно с лёгкостью заплутать. Хотя для многих это даже плюс. Но дело в том, что в "Лисьих Бродах" почти все герои похожи друг на друга. Выделяется лишь богоподобный Кронин, которому все по плечу и ничего не страшно. Он найдет выход из любой беды, ведь Максим такой один. Все под него подстраивается, потому что это Он - великий и ужасный Максим Кронин, которому прощается все. А все остальные такие сволочи, помешанные на разврате, что даже как-то разочаровываешься в людях. Единственная книга, где даже собаки не смогли вызвать во мне симпатию.

Подводя итоги, могу сказать, что "Лисьи Броды" мне понравились своей уникальностью. Такой сюжет мало, где встретишь. Но по мне оказалось слишком пресно, пафосно и жестоко. Я рада, что познакомилась с Анной Старобинец, правда общего у нас с ней оказалось мало.