Отзывы о книге Лето перед закатом

nevajnokto
    11 февраля 2014

Совершенно безликая книга. Серая, незаметная какая - то. Рассеянная, скучная, невнятная история женщины средних лет, которая вдруг осознала, что жизнь прошла впустую, на пороге старость, разбитые иллюзии, одиночество и ничего утешительного. Вроде бы, тема неплохая, хотя и не неожиданная. Кризис среднего возраста, сожаления, самоедство, самоупрек, самосозерцание и решение все изменить. Можно же было придумать интересные кадры, ситуации, заставляющие приостановиться, зацепившись за мысль. А тут этого нет и в помине. Сама героиня совершенно невпечатляющая. Безжизненная, надуманная, апатичная, какая-то зависшая в пространстве. Автору не удалось придать ей самобытность. Абсолютное отсутствие характерных черт и индивидуальности. К тому же, она слишком предсказуема и неинтересна. Ее подход к тем или иным вопросам тоже оставляет желать лучшего. Непонятно, чем же она, в конце концов, недовольна?! Респектабельная, устоявшаяся жизнь, нормальные дети, которых удалось хорошо воспитать, достаток и покой. Что еще нужно 45-летней женщине, матери четверых взрослых детей и жене врача?! Ей захотелось фейерверка и мишуры, чтобы как можно дольше "самообманываться" в том, что не все еще потеряно. Хотя, я ничего такого, о чем можно было бы сожалеть, в ее судьбе не усмотрела. Но ей видней. И поэтому она решила исправлять ошибку и начать зажигать. Во-первых, срочно завести молодого (важный нюанс) любовника; во-вторых, бесцельно колесить по свету, продолжая прятаться от возраста, что преследует по пятам; в-третьих, завести знакомство с абсолютно не подходящими ни по годам, ни по взглядам, людьми, опять же усердно убеждая себя, что время повернулось вспять. Никто и не говорит, что после 45-ти человек должен махнуть на себя рукой, отойти в сторонку и тихо стареть. Но менять жизнь так кардинально, и при том, что в особых переменах эта жизнь и не нуждалась... глупо же. Это безрассудство или просто каприз. Очень раздражала манера автора называть героиню "женщина" при наличии имени - Кейт Браун. Женщина сделала то, женщина взяла это, женщина пошла туда, женщина вернулась сюда... Нудятина и скукотище. Нет ни динамики, ни атмосферности, а о красивых описаниях я вообще помолчу. Все надумано, заштамповано и неинтересно изложено.

Пресная, разовая книжка, не то чтобы плохая, но и не хорошая. Оставила равнодушной. Я ее не рискнула бы посоветовать человеку, предпочитающему искрометные, головокружительные повороты, впечатляющие метафоры и яркие, характерные образы. Все вяло, хило, неприметно и неубедительно. Вот равнодушие полное. Ни плохо ни хорошо. Никак.

Дальше...

картинка nevajnokto

mrn292212 февраля 2014

Ну, е-мое! А я только собралась завести молодого любовника и пуститься в путешествия по миру....))))))))))))))

Little_Dorrit12 февраля 2014

Это просто разбитая жизнью женщина, которая пытается вырваться из своей скорлупы, но всё равно обнаруживает, что лучше ничего не менять. Лично для меня эта книга сильнее остальных работ автора, тут ещё не так философски.

ksu1212 февраля 2014

Зари, а что у Лессинг ты читала? И что рекомендуешь? У меня много ее книг в планах, вот хотелось бы знать, чтоб вот так не скучать с автором))))