Отзывы о книге Престиж
Marmosik25 января 2014Вот, наконец, и прочитана книга, которая так долго откладывалась. Сначала отказалась от нее в флэшмобе 2013 (совет от lilya_soloviy ), так как считала, что просмотренный ранее фильм помешает восприятию книги. Да и хотелось, читать что-нибудь новое, а книгу можно и так прочесть. За года так и не удосужилась ее прочесть , когда же мне и в этом году ее порекомендовали в флэшмобе, то я поняла это судьба. И чтобы еще не тянуть дальше, взяла эту книгу еще и в кругосветное путешествие с книжным героем)) Замечу, что фильм почти стерся из памяти, поэтому книга местами стала неожиданностью. Секрет иллюзиона Борденов помнила, но что касается Дантона – это был настоящий магический фокус. Зачастую мы не понимаем, почему тут или иной человек ненавидит нас, а иногда и готов пожертвовать многим ради нашего падения. Мы совершаем поступки, которые кажутся нам незначительными, но которые могут привести к огромнейшим последствиям. Были ли счастливы два противоборствующих иллюзиониста. Мне, кажется, они настолько жили сценой, хоть иногда и отрицали это. Что только момент когда зал купает их в овациях, был для них счастьем. У обоих остались наследники, но о них рассказано вскользь, о жене Бордена тоже практически ничего не известно. Жена Руперта хоть и появляется на страницах книги, но до конца понять ее внутренний мир и объяснить ее поступки не удается. Секреты великих иллюзионистов напрямую не раскрыты, есть только магия и приоткрытый занавес, за которым каждый увидит столько, сколько сможет охватить. Не понятным осталось зачем было вводить персонажей Никки и Кэйт. Он больше играли роль статистов, которые смотрят театральную постановку. И все же поставила книге высокий бал. Ибо читается она очень легко, и увлекает нас в жизненные перипетии двух фокусников-магов, профессионалов своего искусства, идущих в ногу со временем.
Иллюзионисты охраняют свои секреты не потому, что эти секреты значительны и оригинальны, а потому, что они незначительны и тривиальны. Поразительные сценические эффекты зачастую достигаются в результате таких смехотворных уловок, что фокуснику просто стыдно признаться, как он это делает.