Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Razanovo
    19 февраля 2023

Выйти из лабиринта

В научно-фантастическом романе "Цветы для Элджернона" элементом фантастики является возможность хирургическим путем повысить интеллект. Больше в романе никаких чудес - вокруг Нью-Йорк и обычная жизнь. Операция на мозге открывает практически безграничные возможности - можно быстро выучить десятки языков, разобраться в любой области знаний, мгновенно всё запоминать. Но есть нюанс.

Группа ученых, разрабатывающих метод хирургического повышения интеллектуальных возможностей (Немур, Штраус, Барт) проводят испытание на животных (в основном мышах) и все они заканчиваются неудачей - повысить интеллект удается лишь на очень короткое время, далее следует деградация. И вот, в очередной раз что-то подкрутив в технологии и прооперировав очередную мышь, был получен устойчивый результат. Мышь после операции становится всё умнее и умнее. Временной порог, при котором наступает регресс, давно пройден, а мышь щёлкает задачки как семечки (мыша зауважали и дали имя - Элджернон). Учёные почему-то резко возбуждаются из-за одного-то положительного результата (хочется быстрее оповестить всех о чуде и получить всякие плюшки - моральные и материальные) и решают провести эксперимент на человеке. Для большего эффекта надо выбрать экземпляр по-тупее, но не слишком, брать полного овоща нельзя (всё-таки граница этической нормы пока не опустилась до этого уровня). Находят в школе для людей с задержкой развития Чарли Гордона - тридцатилетнего мужика, у которого с рождения ничего в голове не держится. Чарли работает в пекарне (подай, принеси, убери), осознает свои проблемы и хочет стать умным, поэтому добровольно и регулярно посещает школу (там у него и любимая учительница есть Алиса Кинниан). Быстро решают все юридические вопросы и Чарли на операционном столе. Операция успешна, Чарли жив и его интеллект растет на глазах. Но вместе с интеллектом растет и самосознание (кто я есмь, тварь дрожащая или право имею). Чарли вспоминает как нехорошо с ним обращались мать, сестра, сослуживцы в пекарне (чего он раньше не замечал и всех считал друзьями), его бесит, что ученые считают его подопытным кроликом. У Чарли просыпается интерес к женщинам (в романе присутствуют и любовные переживания), оказывается повышение интеллекта тянет за собой еще кучу всего (кто бы мог подумать!). Следует бунт на корабле - Чарли берет мышь (Элджернона) и уходит к людям (Маугли вырос и вышел из лабиринта). Чарли быстренько изучает гору книг, научных трудов и обнаруживает ошибку в расчетах ученых. Он понимает, что регресс неизбежен, и его интеллект и Элджернона скоро упадет, причем значительно ниже, чем это было до операции. Конец печален: Элджернон гибнет, Чарли отправляется в клинику для умственно отсталых.

Книга написана в виде дневника-отчета Чарли (пациента, подвергшегося операции по повышению интеллекта). Можно проследить буквально как растут умственные возможности Чарли, как он анализирует прошлое и настоящее, как меняется его психика. Роман читать интересно, легко, в нем нет никаких лишних отступлений. Мы видим происходящее "глазами" Чарли и только его "глазами" - это несомненный плюс романа.

Дэниэл Киз создал историю о человеке, о том что интеллектуально развитый человек это не просто сумма знаний. Повышение интеллекта тянет за собой самоанализ, анализ поведения окружающих, размышления о смысле своей жизни и жизни вообще. Роман, прежде всего, об изменении самосознания Чарли, и Киз не дает свалиться повествованию в триллер или любовный роман - это еще один плюс.

Я всё время ждал, что Чарли начнет всем мстить за прошлые обиды, что, несомненно, оживило бы сюжет, но в конечном счете испортило бы роман. Кроме того, я боялся, что в конце автор как-нибудь подсластит горькую действительность, но Киз держался молодцом и гнул свою линию до конца.

В романе Киз поднимает еще одну проблему - отношение общества к умственно отсталым людям. Нет, откровенных садистских издевательств Чарли в своей жизни не встречал, то как обращаются "нормальные" люди с Чарли, к сожалению, является нормой (и в настоящее время тоже). Киз побуждает задуматься, но простого решения здесь нет, разница в интеллектуальном уровне разделяет людей, а сильный всегда подавляет слабого просто формы этого различны (агрессия, жалость, снисходительность). Абсолютного идеала добиться невозможно, но стремиться к нему нужно.

Роман безусловно отличный. И несмотря на то, что я люблю немного другую фантастику (отсюда оценка 8 из 10), я не зря потратил два вечера.