Больше рецензий

Hareru

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

11 февраля 2023 г. 00:43

161

4

Как это часто бывает, для того чтобы насладиться русской кухней, надо попасть в изгнание.

Приятная книга, где в ироничном ключе рассказывается о приготовлении русской кухни в США, рецепты, советы по приготовлению. Для себя подчерпнула секреты приготовления блюд, особенно специфику добавления приправ, какие к чему подходят. Уделяют внимание и грибам, даже характеристика их душ дана, только выращенные в неволе шампиньоны бездушные.

Для меня стало открытием, что сметана является отличительной особенностью русской кухни. Никогда об этом не думала, а ведь правда. Авторы напоминают, что даже в голодные годы в столовке давали пол стакана сметаны с хлебом, а про супы и борщи со сметаной и говорить нечего.

Еще преступнее невежество эмигрантов по отношению к новой жизни. Что знает средний эмигрант о кардамоне, бадьяне, тимьяне? О кремлевских старцах и моргедже — все, а об анисе и чабере — ничего. Обидно.
Искусство использования пряностей сродни живописи. Есть базисные соответствия — небо голубое, трава зеленая, люди розовые. Или: розмарин идет к баранине, шафран — к рыбным блюдам, ореган — к курице, паприка — к телятине. Но ни художник, ни повар не уйдут далеко, если будут пользоваться только трафаретными сочетаниями. Тут, как нигде, нужна самостоятельность, творческая смелость, вдохновение. Разве поможешь советом Ван Гогу?

Ветка комментариев


Какая книга оказалась полезной, это здорово! Вот мои кулинарные книги стоят нетронутыми, ищу рецепты в интернете.


Как кулинар со стажем хочу Вам заявить , что треть рецептов в интернете переписано из этих самых книг, другая треть является вариациями первой трети, а последняя треть самая опасная: это творчество юзеров, которое часто реализуется по принципу " что осталось в холодильнике, из того и делаю салат") С этими надо быть поосторожнее))  Я предпочитаю искать рецепты в старых советских книгах)