Больше рецензий

Hareru

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

11 февраля 2023 г. 00:43

160

4

Как это часто бывает, для того чтобы насладиться русской кухней, надо попасть в изгнание.

Приятная книга, где в ироничном ключе рассказывается о приготовлении русской кухни в США, рецепты, советы по приготовлению. Для себя подчерпнула секреты приготовления блюд, особенно специфику добавления приправ, какие к чему подходят. Уделяют внимание и грибам, даже характеристика их душ дана, только выращенные в неволе шампиньоны бездушные.

Для меня стало открытием, что сметана является отличительной особенностью русской кухни. Никогда об этом не думала, а ведь правда. Авторы напоминают, что даже в голодные годы в столовке давали пол стакана сметаны с хлебом, а про супы и борщи со сметаной и говорить нечего.

Еще преступнее невежество эмигрантов по отношению к новой жизни. Что знает средний эмигрант о кардамоне, бадьяне, тимьяне? О кремлевских старцах и моргедже — все, а об анисе и чабере — ничего. Обидно.
Искусство использования пряностей сродни живописи. Есть базисные соответствия — небо голубое, трава зеленая, люди розовые. Или: розмарин идет к баранине, шафран — к рыбным блюдам, ореган — к курице, паприка — к телятине. Но ни художник, ни повар не уйдут далеко, если будут пользоваться только трафаретными сочетаниями. Тут, как нигде, нужна самостоятельность, творческая смелость, вдохновение. Разве поможешь советом Ван Гогу?

Комментарии


Из книги прижилась курица в глиняном горшке и шарлотка. Мясо в горшке тоже пару раз готовил)


Какая книга оказалась полезной, это здорово! Вот мои кулинарные книги стоят нетронутыми, ищу рецепты в интернете.


Как кулинар со стажем хочу Вам заявить , что треть рецептов в интернете переписано из этих самых книг, другая треть является вариациями первой трети, а последняя треть самая опасная: это творчество юзеров, которое часто реализуется по принципу " что осталось в холодильнике, из того и делаю салат") С этими надо быть поосторожнее))  Я предпочитаю искать рецепты в старых советских книгах)