26 сентября 2022 г. 15:44
4.5 Спойлер "Pulvis u umbra sumus" - Мы прах и тени
РецензияМою любовь к миру Сумеречных охотников не передать словами. Я читала книги, комиксы, фанфики, смотрела сериал, фильм, качала арты. А потом, в какой-то момент, я поняла, что написано уже минимум восемь книг, о которых я даже не знала, не говоря уже о том, чтобы их прочитать. В этот-то момент я и поняла, что где-то свернула в своей жизни не туда, и решила, "а пошло оно всё нахрен!" И взяла перечитывать весь цикл заново. С самой первой книги первой по хронологии трилогии. С "Механического ангела".
Читала я её первый, и единственный, раз семь лет назад, когда ещё училась в универе. И даже написала тогда рецензию, полную восторженных воплей двадцатилетней пигалицы. Конечно, я не скажу, что сейчас стала взрослой и понимаю всё на свете, однако за семь лет, как оказалось, можно многое понять: зависит от того, где живёшь, работаешь и какие книги читаешь.
Так вот, я пересмотрела своё прошлое отношение к героем романа, к событиям, которые в нём происходят, и поняла несколько вещей:
1. Я всё так же люблю эту книгу. Люблю той любовью, которую дарю исключительно романам любой направленности, которые вскрывают грудную клетку, вышкорябывают душу и крепко поселяются внутри, заставляя из года в год с теплотой вспоминать время, проведённое в их компании.
2. Я очень сильно пересмотрела своё отношение к некоторым персонажам "Ангела", исходя из багажа прочитанных книг и людей, которых я повидала за последние несколько лет. Выводы оказались неутешительными. Это как с Бойцовским клубом было: читаешь первый раз - не заходит, читаешь через пару лет и не понимаешь, как ты жил без этой книги. Вот так и тут. Но об этом чуть ниже.
Читать "Ангела" столько лет спустя было прекрасно. Серьёзно. Совсем другие впечатления, другие ассоциации, иные сравнения и более глубокий анализ происходящего. После прочтения некоторых книг, я искренне считала, что любимые книги перечитывать в более взрослом возрасте не стоит, и была безумно рада тому, что эта трилогия не вошла тот несчастливый список.
Что же до пересмотра отношения к некоторым персонажам. В первую очередь хочется сказать, что Уильям Эрондеил - этот тот человек, которого бы я никогда в жизни не хотела бы видеть рядом с собой. В любом виде и качестве. По крайней мере, его образца первой книги. Даже зная причину его такого хамского и отвратительного поведения. Если же закрыть глаза на его ч(м)удачество, тот Уилл - это прекрасный образец сумеречного охотника: сильный, храбрый, бесстрашный, умный, хитрый, изобретательный, готовый на всё ради исполнения задания и своих друзей, с полным пренебрежением правилами и устоями, как, видимо, все Эрондейлы.
Тереза Грей очень двойственный и неординарный персонаж. В этот раз она меня бесила чутка поменьше. Может, потому что за эти годы мне повстречалось множество ГГешек, которым хотелось волосы повыдёргивать сильнее, чем ей. Наоборот, она даже начала меня восхищать: её тётя умерла, брат пропал, а потом и вовсе оказался предателем, её пытали, унижали, она узнала, что её отец демон, что она была едва ли не создана специально для какой-то неведомой миссии, и всё это за какие-то пару месяцев. Но она не сломалась. Тесса осталась такой же сильной, смелой, умной девушкой, которая приняла всё, что с ней произошло, не расклеилась, не впала в отчаяние и уныние, а стала лишь сильнее.
Если раньше Натаниеля Грея мне тогда было жаль. Казалось, что он запутавшийся молодой человек, дурак, попавшийся на крючок влиятельного человека, охмурившего его деньгами и властью. Но нет. Натаниель просто двуличная беспринципная мразота, променявшая, пусть не родную, но сестру, с которой прожил всю жизнь, на обещания славы и богатства. И мне его не жаль, чтобы с ним не произошло /честно - не помню, что с ним будет/.
Джесамина Ловлес просто глупая дурочка, мечтавшая об обычно жизнь. Не в смысле, что он дурочка, потому что мечтала, нет. Она дурочка, потому что так и не поняла, что такой жизни ей не видать. И именно из-за этого она получит то, что получит /спойлеры/.
Джеймс Карстаирс - это свет моей души. Этот парень просто лучшее, что случилось с миром сумеречных охотников в целом, и с Уиллом и Тессой - в частности. Он солнышко. И он не заслуживает того, что с ним происходит.
В общем, 9/10 за пару фэйспалмов, проломивших стол.
Читаем дальше.