Отзывы о книге Шоколад
laCloudlet24 сентября 2013Фильм известен мне давно и очень любим моей мамой (думаю, во многом по тому, что там есть любовь и еда, много вкусной еды:)) ). Наконец-то добралась я и до книги!
Если рассуждать над правдоподобностью такого сюжета, то это может привести к скептическому отношению к книге. Если же обратить свой взор на эмоциональное воздействие романа, то... Мне понравился сам процесс чтения - интересно, легко, приятно. Понравилась атмосфера книги, её целостность: всё в одних и тех же привлекательных оттенках, запахах. Понравилось созданное ощущение спокойствия, свойственного небольшому тихому городу, и в то же время переменчивости, непостоянства, которые прибыли в этот городок вместе с яркими красками карнавала, освежающим ветром и главной героиней - Вианн. Шоколад - мимолётное удовольствие, минутная слабость, приносящая сладостное утешение и лёгкую радость. Шоколад - дьявольский соблазн, играющий человеческими слабостями и пороками. Шоколад - не более, чем сладость, угощение. Найдёшь ли ты в нём что-то лучшее или худшее - это будет лишь отражение твоей души.
Однако, несмотря на все плюсы, мне не понравилось завершение истории. Осторожно, спойлеры!
Во-первых, меня, как натуру, склонную к романтике и мечтам о любви, огорчает такая неоднозначная связь между Вианн и Ру. Общались-не общались-общались-ребёнка сделали-и разбежались. При всех достоинствах этих персонажей, я искренне не могу понять их в данной ситуации. Во-вторых, для меня так же остались загадкой мотивы Вианн в её решении покинуть город и снова отправиться в тревожные странствия. По её рассуждениям на протяжении книги у меня сложилось впечатление, что она уже пережила стадии, когда она лишь мечтала остаться на постоянном месте, затем когда хотела этого, и даже когда нуждалась в этом. Теперь же она готова к этому, но... что-то гонит её вперёд по-прежнему. Что-то неведомое мне и так и не показанное автором.

Мне концовка тоже скомканной. С другой стороны, не уверена, что знаю, какая мне понравилась бы. "Жили они долго и счастливо" - слишком "сладко". Грустная, но не драматическая подходит больше... Согласна, что без указанной в "спойлере" сцены легко можно было обойтись. Почему она не смогла остаться на месте, а опять отправилась в странствие... Точно уже не помню, но в книге это вроде есть. Какие-то постоянные намеки, её неуверенность и ветренность...