Больше рецензий

12 июля 2022 г. 15:42

2K

3

Название сразу интригует и подкупает, по крайней мере меня. Мне интересно все, что связано с работой мозга, а в этом году решил ещё и разобраться с нашим "вторым мозгом" (по мнению автора книги) - кишечником. Если конкретнее - я решил разобраться с питанием. Ведь нужно понимать, какое топливо головному мозгу необходимо, да и вообще телу.

В супермаркетах многообразие еды, что-то из этого полезно, что-то вредно, а как отличить одно от другого - непонятно. Так я решил что нужно почерпнуть знаний в этой сфере.

Книга оказалась не совсем тем, чего я ожидал от названия. Я думал, что автор охватит в целом связь мозга и определенных продуктов. Но по сути вся книга построена на концепции о вреде глютена. Глютен - это такой белок, который содержится в некоторых злаках, иначе ещё его называют "клейковина". Это тот самый материал, благодаря которому у нас есть выпечка (вспоминаем клейкое тесто).

В какой-то момент медицина обнаружила, что есть люди с аллергией на этот самый глютен, которая проявляется в виде самых разных симптомов, вплоть до психических расстройств. Вот только автор книги (якобы практикующий невролог) убеждает, что глютен вреден не только для аллергиков, а вообще, для всех нас. Что его употребление ведёт к целому ряду заболеваний, например, таких как диабет и болезнь Альцгеймера.

Он выстроил стройную теорию, которая выглядит вроде как научно, но будучи нулем в диетологии или медицине - точно сказать нельзя. Некоторые медики критикуют его идею, говоря, что он притянул факты за уши и игнорирует те исследования, которые противоречат теории.

Впрочем, оставим этот вопрос. Я не берусь утверждать прав он или нет, однозначного мнения я не нашел, скорее всего нам не хватает исследований, чтоб подтвердить или опровергнуть эту идею.

Также в книге есть ещё два врага здоровья, о которых автор постоянно говорит: углеводы и сахар. Продвигается белково-жировая диета.
О вреде сахара действительно много исследований и сейчас большая часть диетологов рекомендует сократить его употребление, либо же исключить вовсе. И это, пожалуй, единственная не спорная мысль книги.

Диета, которую предлагает Дэвид Перлмуттер, выглядит неплохо. Думаю, что если её действительно соблюдать в полном объеме и качестве, то со здоровьем всё будет хорошо, наверное. Однако для этого нужно немало денег и времени, что далеко не каждый современный человек может себе позволить.

Для себя же я возьму несколько заметок и советов, но радикально отказываться от ужасного глютена не буду. Всё хорошо в меру, всё - яд и все - лекарство, как говорится. Спорная книжка, далеко не все вопросы закрывает, если присутствует критическое мышление.

А ещё интересно, что в США вся эта канитель с глютеном настолько популярна, что отказ от него считают хипстерским проявлением. Наравне с веганством. В РФ, как мне кажется, все относительно тихо.

Комментарии


В пост советском пространстве, где Хлеб, все еще всему голова даже диагноз целиакия добиться в записях своей мед карты практически невозможно.
В Кыргызстане - диагноза нет, в РФ просят довести ребенка, под наблюдением врачей, до состояния приступа глютенновой непереносимости, то есть до того, чтобы ребенок 24 часа корчился от боли на горшке.
А вот США и лоби странам это экономически выгодно, ибо в одном только Израиле, 10 лет назад феноменально набирали популярности магазины "леле глютен" (безглютеновые). Стоит ли говорить, что все там стоит в 10 раз дороже. Говорю без преувеличения, как говорится: и я там был, и мед я пил....