Отзывы о книге Мы

JaneAxe
    17 июня 2022

«Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа»

Я впервые со страхом впустила в себя антиутопию. Со страхом, потому что антиутопия это выдуманный мир, где вроде должен чувствовать себя в безопасности, как в фэнтези, зная что всё «не взаправду», однако...Этот жанр поднял во мне чувство тревоги. Этот «выдуманный мир» как будто ироничный сарказм автора над нашим реальным. И кажется, что мы давно уже в этом живём или по крайней мере где-то близко.В романе «Мы» мир под управлением «Единого государства». Люди не имеют имен, только порядковый нумер. Одинаковая одежда, причёска, стеклянные стены квартир, один на всех режим дня. И всё это они называют раем.МЫ - это как раз и есть отождествление себя с этой системой, людьми, частью государства. Как что-то общее, а не индивидуальное.Хотя в какой-то момент главный герой, который в виде дневника и повествует эту историю, сомневается к какому из двух «мы» он всё-таки принадлежит.Роман мне больше понравился, чем нет. Хотя я и не сопереживала героям, никто из них не вызвал симпатию.Зато роман дал много зацепок для размышлений, отзеркалил мою ценность свободы, творчества и страх такого вот мира.Читать и перечитывать рекомендую!