Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Jakson-rule
    10 июня 2022

Занимательный роман о возможностях человеческого мозга (читай - Области тьмы). Первая треть истории - самый сок, описывающий метаморфозы Чарли Гордона до и после операции на мозге. Видно изменение его мировосприятия по мере роста IQ: то, как к нему относились коллеги и знакомые, что он при этом чувствовал, и как всё переменилось, стоило ему превзойти их всех. Никто не любит умников. Далее - типичная история о поиске "нового" себя в "старом" мире. Как пережить одиночество тому, кто старается стать лучше других, отдавшихся привычному ходу жизни. Очень ценное замечание самого Чарли о том, что он и до операции был личностью, а не стал ею в результате эксперимента. Любовная линия здесь - скорее чтобы не забывать о человечности и EQ - эмоциональном интеллекте. Проблема отношения общества к людям с ограниченными возможностями - сначала над ним подтрунивают и издеваются, затем поддерживают и относятся как к своему. Теория о метафорической зависимости времён года и IQ главгероя: весна - расцвет, лето - пик, осень - увядание. Концовка предсказуемо трагичная, но оставляет вопросы по типу: можно проводить эксперименты над людьми, если мы все по сути "равны". Мой ответ - да, т.к. учёными ставилась цель найти лекарство от подобного умственного недуга. Оправдывает средства.