Отзывы о книге Великие мечты
SorniNai1 мая 2022Книгу Дорис Лессинг "Великие мечты", особенно африканскую её часть, я прочитала на одном дыхании. Две части книги неразрывно связаны, в первой части читатель вместе с автором погружается в непростой быт дома Юлии, где живёт её невестка Фрэнсис, её подросшие внуки и множество их друзей, а так же появляется Сильвия, приёмная дочь сына Юлии, Джонни. С трудом сформулировала, как это написать, кто кому в этом доме кем приходится и как запутаны и запущены между жильцам, даже толком не родственниками, отношения. Вроде бы ничего сверхъестественного, но написано забавно и следишь за жизнью большого "семейства" с неослабевающим интересом, это все как сериал, из пустого в порожнее, но трудно оторваться. Фрэнсис пишет, её бывший муж Джонни изредка навещает родных, чтобы опять ускакать на митинг, Кубу или демонстрацию; каждый переживает что-то свое, показано прошлое Юлии, Фрэнсис, даже собачка Злюка тут к месту. Франклина, студента из Африки, учат воровать в магазинах, а Роуз с детства обижена на весь мир, Сильвия становится врачом, а её мать психотерапевтом, но без диплома. Вроде бы проходит много времени, а по сути в доме Юлии и Фрэнсис ничего не меняется, одни уходят, другие приходят. Гораздо более захватывающей видится мне жизнь Сильвия в Цимлии. Долго сомневалась, какую страну африканского континента описала Лессинг. Сама писательница выросла в Зимбабве, в прошлом страна называлась Южная Родезия. Замбия, Ботсвана и Намибия тоже вполне могли быть Цимлией. В стране в результате гражданской войны победила прокоммунистически настроенная власть, но благоденствия и счастья Цимлии это не принесло. Обратила пристальное внимание, что международные организации, вроде бы созданные помогать развивающимся экономикам, губят их. Выдают изначально невыгодные кредиты, а насквозь коррумпированная местная власть соглашается, чтобы урвать что-то в целях личного обогащения. Добрый мальчик Франклин становится жирным и вороватым чиновником, а энтузиасты, вроде врача Сильвии и католических миссионеров ничего не могут изменить. Я всегда не понимала, почему в Африке голодают люди, ведь на большинстве территорий климат чудесный и можно снимать урожаи круглый год. Значит кому-то выгодно держать население целых стран в нищите, и нет там помощи бедным от международных гуманитарных организаций, а есть хищнический бизнес, и именно такая корпумпированная власть, согласная на все, нужна этим "помощникам". Засуха и эпидемия СПИДа подкашивают страну окончательно, белые фермеры, способные к труду, уезжают кто куда. Эдна, жена белого фермера, говорит, что наверно мы все могли бы стать лучше, будь у нас такая возможность. В этом некая мудрость обреченности. Молодёжь 60х, коммунисты и мир запада верят, что могут изменить мир, но мир наш настолько плотен и суров, что мечты это только флёр и туман, а когда они рассеиваются, приходят у кого-то разочарование, а у кого-то светлая грусть и мудрость. Как человек влияет на свое место, так и место ещё больше влияет на человека. Сильвия будто бежит из Африки, забирая с собой лишь свое - двух подростков, Зебедея и Умника. Ее усилия почти тщетны, это как напоить пустыню тремя кружками воды. И сил больше нет, остаётся тихо умереть на диване. Каждая великая идея проверяется временем и чаще всего разбивается о плотные скалы реальности. Лечить людей в Африке, осваивать целину, нести свободу - это вещи одного порядка. Жизнь человека проходит и уже следующие поколения начинают пробовать свои силы, пытаясь изменить мир. Автор будто оставляет открытый конец, даёт возможность побыть наблюдателем и помечтать, что у следующих поколений будет эта чудесная возможность стать лучше.