Отзывы о книге Великие мечты

Oxygen573
    29 апреля 2022

Сага о Лессингах

Всегда страшновато начинать читать романы, которым присвоены какие либо награды, премии. А тут Нобелевский лауреат пишет роман, который охватывает такие тяжелые для человечества темы - первую и вторую мировые войны, африканский континент, СПИД, коммунизм. Но Дорис Лессинг, которая в свое время побывала коммунисткой, которая с 1925 по 1949 годы жила в Африке, затем в Лондоне пятидесятых-шестидесятых, есть что сказать о этих всех темах. Хотя африканская тема, по моему мнению, немного внезапно ворвалась в течение романа, который в первой своей половине описывает нам жизнь семейства Лессингов, живущих в огромном и красивом доме в Лондоне. Юлия, которой принадлежит дом, жена английского дипломата, одинокая и надломленная, но элегантная и высокомерная, приглашает к себе жить невестку и внуков. Фрэнсис, которую бросил муж, сын Юлии, оставив с двумя сыновями без малейшего содержания, приняла предложение свекрови переехать в ее огромный пустующий дом, настрадавшись от вечного недостатка денег и хоть какого то комфорта, поддержки. Сыновья Фрэнсис, Эндрю и Колин, учатся в прогрессивной лондонской школе, приглашают пожить к себе домой друзей, и мама не против, живут в атмосфере домашнего уюта и достатка, но они не довольны. Они считают себя крайне несчастными, брошенными, непонятыми. Особенно Колин. Но не учитывают, что их друзья, которые неделями, годами, месяцами живут у них дома, тоже глубоко несчастные подростки, которые не могут ужиться с родителями, найти эту тонкую нить понимания. И совсем не ценят свою мать, которая с просто таки беззаветной отрешенностью отдает им и их друзьям всю себя. Фрэнсис, по молоду выскочив замуж за истого коммуниста Джонни, не успев оглянуться и нагуляться, оказалась на кухне у плиты, готовя бесконечные домашние обеды сыновьям и их странным кочующим друзьям. Она мамаша очень свободных взглядов. Сын ежедневно курит травку - ну ничего, у него период сейчас такой, это пройдет. Сын решает пропустить год в школе - ну ничего, значит ребенку нужно проветриться, переосмыслиться. Вернется и все сдаст, аттестат получит. О такой матери можно просто мечтать. Но образ несчастного подростка сквозит в романе всю первую треть. Бывают ли вообще счастливые семьи, задаю себе вопрос, читая этот роман. Не знаю ни одной. Везде и у всех есть проблемы. Угасшая влюбленность, не переросшая во взрослую любовь, ссоры из-за финансовых трудностей, непонимание, заброшенные дети, задавленные адским воспитанием дети, алкоголизм, домашнее насилие... Потому эти все стоны сыновей Фрэнсис мне показались просто нытьем испорченных детей. Их папаша, коммунистический лидер Джонни, который мотается по революциям, ходит на митинги, вовсю пользуется своей славой, но оно не приносит ему счастья. Женившись после развода с Фрэнсис еще дважды, так счастья и не обрел. Но ничего так и не понял, выводов не сделал. Вся идеология, которой он посвятил свою жизнь, рухнула. Но не рухнул Джонни. Африканская половина романа шокирует. Ужасы существования людей в страшных условиях просто не могут оставить равнодушной. Поистине, человек может написать о Африке ТАК, только прожив там не один год. И непонятно, кого винить. Самих африканцев за необразованность, непрерывное воровство, жуткие суеверия, веру в то, что им все даст правительство? Или развитые страны, которые проводят свою политику на территори их государств, организовывают кровавые перевороты руками самих африканцев, совершенно не следят за финансовыми траншами и их реализацией, позволяя прикарманивать их правительственной верхушке? Одни вопросы и ноль ответов. Только страшная реальность африканских деревень, больниц, кладбищ, заполненных умершими от СПИДа. Роман оставляет память о себе, это не какая то легкая книжка, которую через неделю забываешь. Он постоянно всплывает в мыслях тем или иным вопросом, ситуацией. Читать книгу не тяжело, но легковесностью сюжета тут и не пахнет.