Отзывы о книге Великие мечты

YanaAgapo
    29 апреля 2022

о нытье, сводящим зубы

Если бы меня попросили порекомендовать книгу о том, как нельзя воспитывать детей, то я бы точно посоветовала «Великие мечты» Дорис Лессинг. И добавила от себя, что книгу честнее было назвать «Великие нытики».

Автор определенно хотела показать как сказываются война, революции, громкие политические события в жизни людей на примере одной «семьи», но как по мне, исполнение этой задумки было во много раз менее интересно, чем хотя бы представление в своей голове их резинового дома.

Семья «великих мечтателей» - это скопище людей с серьезными претензиями к обществу. Точнее, к каждому, кто не они. Главная героиня Фрэнсис – это добровольная и уже профессиональная спасительница всех сирых и убогих, женщина с удивительной способностью вставать самой себе на горло и слушать сутками пафосные речи приблудышей, нагло жрущих с ее стола. К таким же наглым приблудышам можно и отнести родных детей Фрэнсис – Эндрю и Колина. Выросшие с ненавистью к отцу, но все равно принимающие его в своем доме. Живущие с презрением к матери, потому что все свои проблемы видят от нее: не смогла родить их от нормального мужика, дала им вырасти в нищете и унижении, а потом не смогла одолеть весь мир, чтобы два ее обиженных на жизнь раздолбая могли спокойно встать на ноги «самостоятельно».

Бабушка Юлия – адекватный персонаж, призрак интеллигентного и, возможно, более осознанного прошлого, когда люди еще осознавали себя хозяевами своей жизни. Она тоже сталкивается с проблемами общества, но ее злоключения – это печать «нацистки», чистой немки, за которую ей нужно отвечать перед приблудышами. Да и их, черт знает почему, терпит в своем доме даже она.

И Джонни. Подающийся автором и персонажами как главный злодей, виновник растления умов, главный эксплуататор, отстойный отец столетия. А в моих глазах, единственно по-настоящему счастливый человек во всей книге: лучше быть «имбецилом» Джонни (как ласково определила его мать Юлия), чем "святой" Фрэнсис.

И вся эта книга - это история существования горе-семейства с ватагой чужих приходящих детей. Их дни наполнены пустыми разговорами о мире, смешанных с предубеждением, собственным эгоцентризмом и желанием быть неудобным даже для ближнего своего. Все персонажи растут, но никогда не над собой. Проблемы, что были у Колина и Эндрю в детстве, они взяли с собой в старость, став чуть ли не более бестолковыми, чем их отец. Фрэнсис, несмотря на то, как она с собой обращалась, дожила до глубокой старости и все так же тянула на себе исключительно неблагодарных людей. Все детки-приблудыши выросли и стали частью ненавистного общества. И…что?

Возможно, кому другому эта книга и покажется как памятник сложностям 60-70-х годов, с их ежедневно меняющимися идеями и неменяющимися людьми. Возможно, даже и заметят, о каких великих мечтах ведется речь. Но для меня это – «Великие нытики».

Аватар пользователя
Senya_KblSb30 апреля 2022

я хохочу в голос!))

вот уж точно, даже если порол чушь, то всегда искренне и от души)

Аватар пользователя
Kaia_Aurihn29 апреля 2022