Erika_Lik

Императрица несерьезных книг

6 марта 2022 г. 14:42

4.5 Гордись своей болью. Ты сильнее, чем те, у кого ничего не болит (с)

Наверное, тут я не открою Америку, если скажу, что во второй части ожидала продолжения истории Джонаса, но вышло все совсем иначе. Вторая часть тетралогии рассказывает нам о совершенно иных героях и о другом мире и порядках и является, в целом, очень достойным продолжением, которое органично вольется и сольется с первой в будущем.

Главная героиня этой книги - девочка Кира, оставшаяся сиротой после смерти мамы. Участь после смерти единственной опоры ее ждала незавидная - хижину, где они жили, сожгли; на земельный участок уже наточили зубы соседки, желающие построить там загон для своих детей и кур; а сама девочка, по мнению жителей, являет собой пример увечного и больного, не имеющего права на жизнь среди них.

Идеальные, с точки зрения физического здоровья, люди живут как в древнем мире в покосившихся убогих хибарах среди отбросов и разлагающихся отходов, моются редко и в реке, бьют детей и не гнушаются убийствами. Охота, рыбная ловля, огороды и собирательство - их все.. Нервозные, эмоционально нестабильные и бессердечные.; идущие к своей цели по головам Такие они - идеальные люди этого мира. Даже на минуту задумавшись, становится страшно от такой "идеальности".
Кире, конечно, очень повезло, потому что ее мама не побоялась быть этаким изгоем и защищала свое дитя, окружив ее заботой и теплом, а также развивая ее таланты. Именно талант Киры помог ей выжить в непростое время.

Кира стала для меня героем очень неоднозначным. Мне несомненно понравилась ее стойкость, сила духа, доброта. То, с какой теплотой и заботой она относилась ко всем, кто ее окружает. Но вместе с тем несколько обескураживает ее итоговый поступок: зная, видя все, логически рассуждая и понимая последствия - я все же не могу до конца понять ее мысли и поступок, который рождает больше вопросов. Но тем интереснее будет дальше, думаю;)

История немного наивная и сказочная (в особенности часть с поиском синего Мэтти), порой выжимающая слезу, вызывающая негодование от жестокости людей. Многое остается, конечно, за кадром и тут не было такого же Дающего, который бы рассказал и пояснил - как они дошли до такого и почему совершались те или иные вещи.. Но вместе с тем - в книге растворяешься, забывая о времени и других мыслях. А это для меня показатель чего-то стоящего;)

Книгу прочла в рамках игр:
- Пятилетку - в три тома! (тур 14)
- Тридевятый challenge в клубе Тридевятое царство
- "В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ" в клубе любителей уа
- Магические ранги в клубе Трактир "Чердак"
- Кофе для мистера Стампа в клубе Уютная кофейня

Вот за стойкость Киры это и есть моя любимая часть

Да, она, конечно, достойна уважения за силу духа!