Отзывы о книге Посторонний

Librevista
    6 февраля 2022

Каждый месяц читательская судьба подкидывает мне сложные, тяжелые, но такие важные книги. При это я практически не собирался их читать и в моих хотелках они никогда не значились. В прошлом месяце это была Дино Буццати - Татарская пустыня , сейчас «Посторонний» Книга определенно не для разового прочтения. Эта вещь из тех, которые если уж ты прочел до конца, то вернешься опять. История о слишком нормальном человеке. Камю короткими, фрагментарными кусочками, в таком телеграфном (хотелось написать твиттерном, но там так не пишут) стиле рассказывает историю человека, которому ничего не было нужно. У него нет никакого вчера, есть только сегодня и завтра. Он не видит смысла показывать грусть, если ему не грустно. Изображать страсть и любовь, если их нет. Он хочет есть, идет и готовит себе еду. Он видит красивую девушку, видит, что нравится ей, у него возникает желание и спит с ней. У него умерла мать, но это было вчера. А в его жизни она перестала быть уже давно. На следующий день он идет в кино на комедию и занимается любовью. Ужасно? Так ли важны чувства и эмоции на самом деле? Мир равнодушен к нему, он равнодушен к миру. Все это интересно, но происходит так, что он совершает убийство. Кто его знает почему. От жаркого солнца? Что за смехотворное оправдание для суда! А ведь оно не лучше и не хуже других. Но его судят и судят не за поступок, а за то какой черствый, равнодушный человек. Выносят смертный приговор именно за отношение к миру, за отрицание всего наносного, поверхностного. Такие люди опасны, они угроза обществу! -говорит прокурор. Опасны ли? Или опасны такие суды? Вопросы, вопросы, вопросы. Недаром, определенно недаром, эту небольшую вещь называют одной из самых значимых книг не только французской, но и мировой литературы. Произвела очень сильное впечатление. Философия повести одновременно утешает и вгоняет в депрессию. Она подобна антибиотикам, которые следует принимать только по назначению врача в неотложных ситуациях. Эти лекарства, как известно, убивают как полезные, так и вредные микроорганизмы. Когда может понадобится такое лекарство? Возможно, в ту минуту, когда вы уже сделали все от вас зависящее, и остается только смирится с происходящим. Возможно эта книга поможет пережить, не сгореть понапрасну в пожаре сильных неприятных эмоций, приобрести какую-то внутреннюю свободу.

Аватар пользователя
Nurcha6 февраля 2022

Литературный турнир в ЧКВ имел ввиду? :)