Отзывы о книге Цветы для Элджернона

chispeante
    27 марта 2013

я слышала и читала множество отзывов об этой книге, но прочла только в прошлом октябре. единственный возникший у меня вопрос - почему? почему "Цветы для Элджернона" не является у нас в школах обязательной к прочтению? давно я (читай - никогда) не читала ничего, что так пробуждало бы человечность, что так напоминало бы простые истины вроде "все мы люди", что очищало бы. эта книга действительно хорошо вычищает мусор из головы и позволяет обновленно взглянуть на мир вокруг. история умственно отсталого парня, соглашающегося на научный эксперимент, благодаря которому его уровень айкью подскакивает до небес, а потом опять постепенно возвращающемся к изначальному уровню интеллекта не может не трогать. сам стиль написания книги способствует этому - это записи Чарли, которые вначале полны ошибок, как грамматических, так и орфографических, и пунктуационных, но после эксперимента с каждой записью этих ошибок становится все меньше, речь Чарли становится все богаче, а по мере спадания эффекта операции - все возвращается на круги своя...и вот уже последняя запись - с такими же ошибками, как и первые, она заставила меня плакать, скажу честно. я сделала вывод для себя, что я не настолько сильна. будучи на пике интеллектуального развития, Чарли осознает, что с ним произойдет, и готов к этому. я бы не смогла жить, зная, что с каждым днем все глубже погружаюсь в пучину неосознания. Чарли смог - и кроме этого, был искренне благодарен за полученную возможность, пусть и быстротечную, быть как все. моральная сила, духовная чистота и благородство, истинная доброта - то, чем так богат Чарли и чего так не хватает основной массе его окружающих. чего так не хватает всем нам. я жалею, что не прочла эту книгу раньше. действительно жалею, ибо она помогла мне стать добрее, если так можно выразиться. в наше время это дорогого стоит.