Отзывы о книге Цветы для Элджернона

charlez
    11 марта 2013

У каждого свои лабиринты и своя мотивация.

Я не могу просто поставить этой книге пятерку и пойти читать что-то другое. Хочется остановиться и что-нибудь сказать.

Во-первых, очень интересным мне показался стиль повествования. История представлена в виде отчетов, написанных главным героем, что позволяет понять все его чувства и проникнуться ими. Отлично прослеживается умственное развитие Чарли; постепенно "атчет" заменяется грамотным "отчет", чаще мелькают более сложные и умные слова, появляются знаки препинания. Но наряду с грамматикой мы видим и душевные перемены: осознание происходящего, все более углубляющиеся мысли и, что главное, душевная боль, которая приходит на смену слепой радости. Во-вторых, по мере того, как Чарли умнеет, все чаще можно увидеть воспоминания из детства, во время которых ну просто невозможно не пустить слезу. Жалось к главному герою, сопоставление его искренней доброты со злобой окружающих, несправедливость и непонимание со стороны его матери и сестры - все это буквально сжимает внутренности тисками и заставляет смаргивать слезы, чтобы они не мешали читать дальше. В-третьих, книга читается запоем. Начав читать вечером, я еле заставил себя лечь спать в начале третьего, а потом еще утром дочитывал ее на парах, наплевав на лекции. Под конец, сидя в поточной аудитории на 150 человек, я все равно украдкой вытирал слезу, чтобы никто не заметил. Несолидно как-то.

"Цветы для Элджернона" - это отличная книга о том, как происходит становление личности в условиях жесткой экономии времени. О том, что чувствует человек, когда понимает, что в глазах других людей он был мертв всю свою предыдущую жизнь. О том, как накатывают непрошеные воспоминания о трудном детстве. О неминуемой регрессии, ожидаемой со страхом, и об умной лабораторной мышке, которая мучительно умирает на глазах главного героя.

P.S: Если у меня когда-нибудь будет мышь, то я точно назову ее Элджерноном.

Аватар пользователя
charlez11 марта 2013