Отзывы о книге Угловая комната

Ms_Lili
    27 ноября 2021

У меня тоже когда-то была угловая комната с самым что ни на есть углом под крышей на последнем пятом этаже, откуда черная плесень ползла каждую зиму. К тому же было холодно, и я в той комнате даже не спала, предпочитала уходить к матери на диван. Впрочем, была и другая комната, где был балкон. Оттуда нещадно дуло, батарея всегда холодная, ближе к зиме дверь в эту комнату запиралась и почти не открывалась. Зато там можно было держать варенья, соленья, дубленки гостей, новогодние салаты перед подачей на стол.

Неважно.

Главный герой без имени, но давайте будем звать его Тимуром. Тимурка едет из Москвы в родной город (где-то в регионе) хоронить отца. Он обычный симпатичный парень, учится, работает, пишет прозу, общается с друзьями, встречается с девушкой. Вот он приехал, помогает бабушке и делами, и деньгами. Но с каждым днем, проведенном в этом месте, он все больше теряет свой облик, то ли перекидывается как оборотень, то ли сбрасывает слои кожи как змея, и все больше превращается в какого-то быдлана. Как будто портрет Дориана Грея вышел из своего закутка,  съездил по роже этому лощеному красавчику, запер его самого в кладовке-хрущевке и теперь вместо него таскается по каким-то хатам, подъездам, кабакам, пятерочкам.

Люди вокруг ему безразличны. Бабушка, мама - он что-то для них делает, но как робот. Надо, значит, надо. Отец умер, ну и хер с ним, в общем-то, свои отцовские функции он не выполнял. Брат только поступил в колледж, весь день в наушниках слушает Тимати и Егора Крида, а значит, этот щегол в наших глазах сопереживания не заслужил. (И что ты, собственно, сюда приперся? Я, правда, не понимаю, почему он не придумал себе причину остаться в Москве, это же маскарад чистой воды).

Есть еще Серега, друг со школы, темная сторона этой медали. Еще один мужик, каких тысячи, может быть, Тимуркин одноклассник, а может быть, и мой. Или ваш.

Вино из пятерочки, пельмени, бухалово возле подъезда, хтонь и преисподняя в Нижнем Новгороде. Или не в нижнем. Или не в Новгороде.

По ходу Тимур читает графоманию своего приятеля Фарика (господи, Марсьенн, скажи ему, пусть заткнется уже). Вот бы кого-нибудь убили в конце, думаю я. Что бы хоть как-нибудь встряхнуть это болото.  Здесь же всего 320 стр в бумаге и 400 в моем смартфоне, почему же, Марсьенн, они все не заканчиваются? Марсьенн, если бы я хотела всего вот этого, я бы просто поехала домой и собрала встречу старых одноклассников, тряхнуть кринжом, так сказать. Никто бы наверно не пришел, но можно потаскаться на почту, платить квинтации, платить за отопление, записаться на маникюр, зайти в мясной, зайти к участковому, и встретить их всех, всех, кого хотелось забыть. Ощутить собственную старость, а потом уехать и снова стать молодой. И скажи, Марсьенн, зачем он пристал к этой Насте Беловой-Черненко? Что вообще у мужиков в голове происходит, когда они делают все это?

Я устала, Тимур, устала от этого угла с плесенью. Я снова хочу бабушкиных лепешек с картошкой, пирожочков, но только без этого угла, без этого вонючего подъезда.

P.S. У тебя очень красивый текст, Тимур

1,3K

Аватар пользователя
Alis-bravo13 марта 2022
шикарный отзыв!)
Аватар пользователя
Melbourness3 декабря 2021

Один в один моя мысль, пока я читала - Марсьен, дай ему по башке пепельницей, пусть уже иссякнет этот поток сознания. Классная рецензия.