Отзывы о книге Ключи Царства
Katolina26 ноября 2021Официально заявляю, что у меня появился новый любимый писатель. И пусть я пока прочла всего лишь два его романа, зато каких! И радостно, что впереди меня ждут и другие работы великолепного автора!
Но вернемся к «Ключам царства» — пронзительной истории шотландского священника Фрэнсиса Чисхолма.
Перед нами незаурядный, невезучий, непонятый, но главное — несломленный человек. Мужчина с большим чистым сердцем, полным любви к своим ближним, к Богу и к жизни. Нет, Арчибальд Кронин не сотворил идеального героя, который являет собой образец нравственности, свойственной большинству священнослужителей. Фрэнсис — эксцентричный, бунтующий, остроумный, сомневающийся. Всю свою жизнь он пытается усмирить свой непростой нрав. Герой склонен к гневу и резкости, он максимально прямолинеен. Необычно для священника, не так ли? Но вся жизнь отца Чисхолма все же иллюстрирует его глубокую порядочность, бесконечную доброту и отвагу.
На протяжении всего романа перед нами поэтапно раскрывается удивительная и печальная история жизни Фрэнсиса. Мы видим его девятилетним мальчиком, вместе с ним переживаем трагедии его детства, затем юности. Сопровождаем его в семинарии, следим за первыми неудачами и разочарованиями на поприще младшего священника. Кульминацией жизненного пути героя становится миссионерская деятельность в Китае, которая длится долгих тридцать пять лет. Нас ждут душераздирающие, грустные, трогательные, страшные события. Как же много испытаний автор взвалил на плечи славного отца Фрэнсиса!...
Но ни одна ноша не оказалась непосильной для такого неординарного, искреннего, настоящего человека, как наш герой. Весь роман Кронина пронизан болью, тоской, несправедливостью, но над всем этим главенствуют надежда и стремление к свету. Какими бы ни были события, выпадающие на долю священника, он встречает их достойно и смиренно. Удивительный персонаж, который обязательно покорит сердце любого читателя!
Если вы еще не знакомы с романом «Ключи царства», от всей души желаю вам незамедлительно это исправить. Это потрясающий роман, один из лучших, что я читала в жизни!14 понравилось

У меня Кронин тоже попал в любимые авторы буквально после пары книг. Очень рекомендую у него Цитадель