Отзывы о книге Престиж
Merkurie7 марта 2013Впечатления от книги неоднозначные. С одной стороны - хорошая, интересная задумка, даже великий Никола Тесла со своими знаменитыми опытами по электричеству присутствует в сюжете. Это история непримиримой вражды двух фокусников-иллюзионистов, о которой мы узнаем из их дневников. Каждый из них видит своего соперника крайне отрицательным человеком, лживым, изворотливым, способным на любую подлость. Но оба они были не так уж и плохи, у обоих были и совесть, и сожаления, и даже мысли о прекращении давней вражды: "...вражда, которую он разжигал долгие годы, была напрасной и не принесла ни ему, ни мне ничего, кроме ущерба; расставляя друг другу ловушки, мы бездарно растрачивали свой талант. Лучше бы мы были союзниками.." Но так получилось, что их противостояние растянулось на всю жизнь. С другой стороны - вроде бы интересные герои, отличная завязка, но... сама идея противостояния почти не прослеживается. На первом плане--навязчивые идеи самих иллюзионистов. И от этого книга проигрывает. Также само действие растягивается на несколько поколений, да и повествование несколько затянуто. Но чувства героев, мотивы их поступков описаны вскользь, словно это не имеет особого значения. Конец в некотором роде неожиданный, но... Все равно ощущение недосказанности не пропадает, даже когда доходишь до последней страницы. Поэтому нейтральная оценка.