Отзывы о книге Престиж
Alenkawithbooks21 ноября 2021Я случайно открыла книгу в магазине и тут же пропала. Читала её в любую свободную минутку, везде, где могла. С этой книгой я дважды пропустила свою остановку. Давненько со мной такого не было.
Итак, ближе к делу.
Англия XIX века. Два иллюзиониста начинают свою карьеру в мире сценической магии. Их пути пересекаются, и начинается настоящая «война». Глупые выходки вроде подписей на афишах и выкриков из зала со временем перерастают в опасное для жизни соперничество.
С помощью дневников обоих иллюзионистов читатель с головой погружается в закулисье таинственного мира фокусов и искусства обмана зрения. Автор мастерски играет с читателем, то раскрывая секреты трюков, то погружая в очередную загадку. Как, черт возьми, он это сделал? Да что же произошло? - вопросы, которые я то и дело выкрикивала, не в силах отложить книгу.
Антуража сюжету добавило упоминание реального человека. Никола Тесла в книге присутствует в двух ипостасях. Как изобретатель электричества: его опыты со статическим электричеством будут показаны на сцене как часть иллюзии.
И как сторонник теории эфира - особой материи, применение которой приводит к фантастическим последствиям. Последнее, конечно, миф, но как же Кристофер Прист это обыгрывает! Вот тут ты и понимаешь, что «престиж» - совсем не то, о чём ты подумал.
Книга изрядно пощекотала мои нервишки своей мрачной атмосферой, присутствием загадки на каждой странице, мучительным ожиданием развязки. И финал, к слову, просто потрясающий. Не скоро такое забудется, если вообще забудется.
P. S. Одноимённый фильм я тоже посмотрела. Возможно мои впечатления были такими яркими, как раз потому, что сначала я прочитала книгу.
Фильм хорош, но первоисточник всё равно лучше.3 понравилось