Отзывы о книге Бинти

McGonagall
    8 ноября 2021

Приятная и атмосферная камерная вещица. Атмосфера зиждется на этничности и инклюзивности (уж простите мой клатчский). Эта самая «инклюзивность» сейчас присутствует везде на западе, мало им политкорректности. Подозреваю, что и Небьюла 2015, и Хьюго 2016 получены по той же причине, ибо текст слабоват. Но свежесть и необычность налицо.

Научная часть изложена… бредовато. Бинти — мастер, изготовляющий астролябии (к реальным астролябиям отношения не имеют)— приборы, выполняющие некие мистические функции, включая межзвёздную связь. Мистическая математика, которую изучает Бинти, к реальной математике тоже отношения не имеет, термины «фрактал», «уравнение» используются для антуража. Идёт война, и вышло так, что Бинти попала в щупальца врагов.

Тёмная история с этой войной. Нет, вы вдумайтесь, у вождя (!) инопланетной расы группа сотрудников университета (!?) отрезала жало и поместила в музей университета. Из-за этого разгорелась кошмарная война с огромным количеством погибших. Упомянута [стр. 26] давняя вражда и территориальные споры, но ампутация жала стала, по-видимому, спусковым крючком. Жало вернули, оно приросло (?), нехороших учёных найдут и исключат из университета, все довольны, хэппи-энд, войне конец. Только прочтя последнюю страничку (Об авторе) я поняла, что история эта предназначена не для 16+ (как указано), а для 11+. Тогда всё становится на место.

Издание хорошее. Книжечка малого формата, с очень интересной обложкой (художник Алексей Литвишков), типографика приятная, печать чёткая. В вёрстке грубых небрежностей нет, а мелких — множество (например, переносы с нечётной страницы на чётную).