308 122 49
Nnedi Okorafor-Mbachu

Ннеди Окорафор — о писателе

Родилась: 8 апреля 1974 г., США

Биография

Ннеди Окорафор (настоящее имя Ннедимма Нкемдили Окорафор) - американская писательница, фантаст.

Родилась в США, в семье иммигрантов из Нигерии. Оба её родителя происходили из одной из крупнейших и наиболее влиятельных этнических групп в Нигерии — игбо. С самого раннего детства вместе с родителями, братьями и сестрами она навещала многочисленных родственников в Нигерии. Именно воспоминания из детства оказали большое влияние на формирование творчества Ннеди.

Свое обучение Ннеди описывает «как продукт университетских программ писательского мастерства». Степень бакалавра по риторике, магистратура по журналистике и литературе, кандидатская по литературе (писательское мастерство). Сейчас она…

Изображения автора

Связанные статьи

Библиография

Zahrah the Windseeker (2005)
The Shadow Speaker (2007)
Who Fears Death (2010)
Akata Witch (2011)
Kabu Kabu (повесть; соавтор — Алан Дин Фостер) (2013)
Lagoon (2014)
The Book of Phoenix (2015)

Бинти / Binti:

1. Бинти / Binti (2016)
2. Binti: Home (2017)
3. Binti: The Night Masquerade (2018)

Титулы, награды и премии

2005 — Theodore Sturgeon Memorial Award за "The Magical Negro", номинант
2008 — James Tiptree Jr Memorial Award за "The Shadow Speaker", номинант
2008 — Andre Norton Award за "The Shadow Speaker", номинант
2011 — Nebula Award за Who Fears Death , победитель
2011 — World Fantasy Awards за Who Fears Death , победитель
2011 — James Tiptree Jr Memorial Award за Who Fears Death , номинант
2012 — Andre Norton Award за Akata Witch , номинант
2015 — British SF Association Awards за Lagoon , номинант
2015 — James Tiptree Jr Memorial Award за Lagoon , номинант
2016 — Hugo Award за Binti , победитель
2016 — Nebula Award за Binti , победитель
2016 — Arthur C. Clarke Award The Book of Phoenix

Премии

Лауреат
2022 г.Премия «Номмо» (Лучшая новелла, Remote Control)
2018 г.Премия Курда Лассвица (Лучшая иностранная работа в области научной фантастики, The Book of Phoenix)
2018 г.Хьюго (Путеводная звезда, Akata Warrior)
2018 г.Локус (Подростковый роман, Akata Warrior)

Рецензии

takatalvi

Эксперт

по ацтекскому коневодству

20 апреля 2020 г. 21:39

7K

4 До дебрей и обратно

Ищете какую-нибудь оригинальную фантастику или, лучше, замудренное фэнтези? Останавливайтесь, нашли. Американская писательница нигерийского происхождения написала умопомрачительный (во многих смыслах) роман, в котором смешались постапокалиптика, магия и море африканских мифов, традиций и сказок.

В мире, полном пустынь и сломанных компьютеров, разделенном на океке – расу рабов – и нуру – «людей с солнца», якобы призванных поставить океке на место, рождается Оньесонву, чье имя означает «кто боится смерти». Она – эву, то есть дитя насилия. Считается, что такие дети, рожденные от нуру и океке, обречены творить одно зло. Куда бы ни пошла Оньесонву, все обязательно напомнят ей о ее происхождении. Девочке непросто – вдобавок ко всему прочему, она живет с мыслью, что опозорила мать своим…

Развернуть

24 июля 2022 г. 09:38

281

4

Очень необычная, интересная подростковая история в жанре фантастики. Совсем коротенькая книга, которую можно прочитать буквально за пару часов, но даже при таком небольшом количестве страниц автору удалось развить увлекательный сюжет.

Бинти Экиопара Зузу Дамбу Кайпка, или просто Бинти - 17-летняя девушка с Земли из народа химба. Все химба живут в пустынных районах и очень близки к земле. Земля - это их дом, то, что их питает. Из земли химба даже делают специальную мазь, отжиз, которой мажут всё тело, до кончиков волос - это делает их сильнее.

А ещё химба - оседлый народ, который никогда не покидает своего дома. Но Бинти становится первой, кто решает покинуть землю, отправляясь в опасное и непредсказуемое межгалактическое путешествие к далёкой планете, где её по итогам экзаменов приняли в…

Развернуть

Кураторы