Отзывы о книге Убыр

Seducia
    11 февраля 2013

Чувства очень легко конвертировать в деньги и тиражировать, заворачивать в блестящую обертку, выкладывать на прилавок – чтобы они приносили деньги. Индустрия развлечений может мастерски проделать такую символическую лоботомию практически со всем, в том числе со страхом. Он превратился в способ пощекотать нервы и получить долю адреналина – а в конечном итоге выдохся, оставив после себя скуку и ворох штампов. Давно никого не пугает старина Фредди, толпы призраков в заброшенных домах и маньяки с бензопилами. Тревога, которую они внушают, абстрактна: это все теоретически возможно, в каком-то теоретически другом мире.

У Шамиля Идиатуллина (Наиль Измайлов – псевдоним) получился отличный фольклорный триллер, потому что все, о чем он пишет, происходит именно в этом мире и именно там, где, по законам жанра, происходить не должно. Никто не вызывает пиковую даму, не проводит ночь в склепе и не устанавливает контакт с инопланетянами – и когда страх начинается с мелочей, и когда он зарождается в собственной квартире, когда встречается в электричке и на улице возле школы, от него некуда спрятаться.

Очень понравилось постепенное нагнетание атмосферы: сначала ты нервно смеешься сам над собой, потому что – в самом деле! – это же мама с папой, и ничего такого, в общем-то, и глупо бояться таких мелочей. А потом понимаешь, что это уже не мама с папой ходят по квартире и возвращаются с родительского собрания, и все, что остается – хватать младшую сестру и бежать первой попавшейся электричкой к дедушке в деревню. Сначала повествование немного напомнило «Коралину» Нила Геймана, хотя она намного более сказочная.

Впрочем, даже с неплохим саспенсом «Убыр» оставался бы довольно стандартной подростковой страшилкой, если бы не татарский колорит. Он не только принял на себя воспитательную роль – напоминание о том, как важно беречь свои корни, как важно знать родной язык, - но и добавил роскошных, непривычных декораций. В процессе чтения (а времени оно занимает всего ничего) приходится периодически лазить в интернет и заниматься изучением нечисти по-татарски. После давно знакомых оборотней, вампиров, призраков и зомби это было очень приятное разнообразие.

По ходу сюжета мистический триллер постепенно превращается в мрачновато- фольклорный экшн, что лично мне не очень понравилось. Но какая разница, если теперь я знаю, почему нельзя ночевать в стогах, если есть ветки бузины и можно подружиться с местным (немного истеричным) домовым – и если с котиком, слава богу, все в порядке?