Больше рецензий

Glenna

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

3 сентября 2021 г. 15:36

296

4

Гассан Хаджи, индийский мусульманин по рождению, живущий в Париже, вспоминает свою жизнь. Сейчас ему около 40 лет. Но его будущее было предопределено еще в 1938м году, когда его бабушка придумала продавать готовые обеды солдатам, а его дедушка осуществил её задумку. Семейная жизненная и кулинарная история сыграла немаловажную роль в становлении Гассана, как одаренного кулинара.

Перепетии причин переезда и саму эмиграцию в Европу Гассан уложил всего в три главы. Всё это время он был на вторых ролях, простым исполнителем, хотя, однажды мадам Маллори обладательница двух звезд Мишлена и заклятая соседка, попробовав его исполнение, пришла в негодование и... восторг. У семнадцатилетнего мигранта оказался уникальный гастрономический слух.

Книга полна ароматов еды и запахов гастрономии. Восточный базар во всем его многообразии сменится рыбным рынком, Гассан учится выбирать, отбраковывать, торговаться. Знание - самый ценный груз, привезенный Гассаном в Европу. Отзвук столкнувшихся столовых приборов перекликается с нежным звоном хрустальных бокалов. Лучшие вина Франции драгоценными каплями падают в элитные сосуды. Традицонная французская кухня обогатились восточными нотками в осталась сама собой, выкристаллизованная уникальным гастрономом в чистый вкус с ошеломительным послевкусием.

Хорошая книга.