Отзывы о книге Цветы для Элджернона
Lissabon23 января 2013Вот так. Все было прекрасно, пока они могли смеяться надо мной и чувствовать себя умниками за мой счет, но теперь они оказались ниже кретина, над которым вдоволь поиздевались в свое время. Удивительным ростом своих способностей я заставил их "я" сильно уменьшиться в размерах и вытащил на свет божий все их недостатки. Я предал их, и за это они возненавидели меня.
Я в растерянности. Я не знаю, что писать об этой книге. Вроде бы вертится множество различных мыслей в голове, а рассказывать все равно не о чем. Надо читать. Но я могу попробовать. Чярли до операции, Чарли после и Чярли после-после. Зачем вся эта х... кхм, зачем все это свалилось на Чарли? На взрослого мужчину снаружи, но маленького застенчивого мальчика внутри. Не повезло и так бедному, но куда уж дальше-то? Оказалось, не предел. Нигде не нашлось ему места, как они ни старался. Был глупым - издевались, поумнел - испугались.
Как быстро все происходило в книге, как быстро Чарли учился, как быстро познавал окружающее, но как все быстрее и больше разочаровывался в человечестве. Он понял, что в нем нет места для других. Отсюда и все вытекающие последствия. Ведь кто сказал, что твой свет лучше, чем моя тьма? Чарли больше шло быть просто Чярли. Так он хотя бы был счастлив, а так ничего. Пустота. И знания, приобретенные ним, которые лишь раздражали окружающих. Хорошо, что все потом вернулась на круги своя.
Уж не знаю я, из-за чего все там плачут и никак не наплачутся. Ведь таков весь род людской, что тут необычного?