Отзывы о книге 11/22/63

Googol
    20 июля 2021

Кинг - не мой писатель, но я продолжаю его грызть

Это уже четвертая попытка познакомиться с творчеством мэтра. Предыдущие три провалились с треском, поэтому решил пойти с козырей и почитать роман, который у Кинга считают лучшим.

Попытка №4 оказалась нормальной. Я все еще не люблю Кинга, но это было как минимум неплохо.

Вот только как по мне, сама история излишне затянута. Кинг уделяет слишком много внимания пространственным размышлениям, которые не двигают сюжет. В начале книги есть огромная сцена, как ГГ восхищается продуктами прошлого. Мол, в 58 году и трава зеленее, и рубтир вкуснее, и мясо дешевле, и кола слаще.

Если исключить клишированность подобных размышлений, то это вроде как играет на антураж, но как-то слишком сильно замедляет развитие сюжета. О-о-о-очень сильно.

А еще я, наконец, понял, что именно мне не нравится в Кинге - стиль написания и сама подача событий. Все слишком просто. Кажется, что мысли и описания специально упрощаются, чтобы их могла понять максимально широкая аудитория. И причина не в переводе - все книги Кинга, которые я читал, именно такие.

При этом в сюжет и саспенс Кинг умеет и могет. Даже при том, что сам жанр альтернативной истории мне не нравится. Необычным и интересным показался обоснуй, как именно меняется прошлое.

Единственное, что мне прямо не понравилось, так это окончание. Я ожидал, что спасение Кеннеди обернется катастрофой в будущем, но Кинг сделал все это так утрированно, что аж перебор. Чтобы прям белыми нитками была видна мысль: прошлое не хочет меняться.

Сама история годная. Я не жалею, что потратил время на ее прочтение. Но в целом я не разделяю восторгов вокруг этого писателя. Да, по его историям снимают шикарные фильмы, но вот сами книги мне кажутся какими-то пресными и как будто написанными на скорую руку.

Возможно, через полгода-год я попробую еще одну из его историй. Не уверен, что мне понравится, но все же.

UPD. И уже после написания рецензии мне дошло, откуда Кинг брал вдохновение для книги. Это старый сериал "Квантовый скачок". На него есть даже прямая аллюзия, где невидимый Эл, который остался в своем времени, инструктирует путешественника и дает ему указания. Во всяком случае, мне это показалось очень любопытным.

Аватар пользователя
DariaStarikova14 августа 2021
Про Эла здорово подмечено, я и не заметила, а ведь и правда 😄👍
Не знаю, какие книги у Кинга вы читали, моя любимая история - очень простая и не претендует на звание "классики" - "Девочка, которая любила Тома Гордона". О девочке, заблудившейся в огромном парке, граничащим с лесом. Очень живо.