Отзывы о книге Медведь

Atym
    16 июня 2021

"Remember who you are"

С "Медведем" была влюбленность с первого взгляда. Я зашла полистать новинки Поляндрии, наткнулась на обложку и услышала внутри настойчивое "Хочу. Надо". Такое крепкое, что поддалась и заказала книгу в бумаге.

Тягучий, неспешный маленький роман. Столь же поэтично красивый, сколько печальный. О течении жизни и неизбежности смерти. О природе всех вещей и месте человека в сердце этого мира. О любви и одиночестве и о том, что даже если ты останешься последним человеком на земле, ты не будешь один. Мать-земля будет говорить с тобой - она уже говорит с тобой, - если ты сможешь услышать и послушать.

Роман, похожий на древнюю легенду и мифологическое сказание - такой же могучий и метафоричный. Язык - как особое наслаждение. Мне хотелось замереть почти на каждой странице, перечитать ещё раз, побыть внутри. Выписанный, как медленная притча, без выделенных диалогов, без имён и названий. Роман слегка напомнил "Плоды земли" Кнута Гамсуна своей неторопливостью, единением человека и мира, и его первородной гармонией в круговороте жизни.

Эта книга не для сюжета. Она о чувствах и какой-то фатальной предначертанности. О предназначении и необъятном времени. Она как само время - начинается из ниоткуда, заканчивается вникуда, медленно течет, продолжаясь и после конца. В ней явственно слышится хруст снега, тяжёлая поступь медведя и упругий прыжок пумы.

От нее остается светлое горе, плач матери земли и ветров. Остаётся нерушимость времени и много любви. Первобытная изначальность. От нее становится по-своему тепло. Покуда вокруг тебя целый древний мир - ты не один.

Старые деревья веками о чем-то шепчутся, Большая медведица смотрит с бескрайних небес. Круг жизни сменяет другой. Меняются столетия, эпохи, уходят последние люди. А старые деревья все шепчутся, и Большая медведица указывает путь на север...

***

"Может быть, пока рано ещё убирать листья, если они кружатся у тебя внутри"