Больше рецензий
30 мая 2021 г. 21:19
189
3 Когда обещание идеальной книги не сбылось.
Рецензия⠀Знаете, есть такие вкусно-полезные блюда, - изучаешь ингредиенты и ожидаешь феерии вкуса, а на деле во рту оказывается какая-то коробка из-под телевизора.
⠀
Вот так вышло и с этой книгой:
-Идеальный антураж(прибрежный небольшой город, кафе в конце пирса, смена сезонов);
⠀
-Интереснейшие по типажам герои (столько разноплановых мужских персонажей можно найти разве только в игровой любовной новелле. Тут тебе от свободолюбивого и загорелого серфера до заботливого и красивого отца-одиночки. Не забываем о похорошевших-поумневших бывших, обаятельных миллионерах, веселых владельцев собственного бизнеса и т.п. и т.д. и ещё раз т.д.);
-Крутая задумка с соединением нескольких историй под крылом основной линии;
-Вкуснейшие рецепты и описания блюд...
⠀
Вот скажите, на милость, как можно это испортить? Погодите, я сама расскажу:
⠀
-В книге потеряна динамика за бесконечными и бессмысленными описаниями. Например, одному салюту уделяется предложений пять, - как сначала красные искры расцвечивают небо, потом шипят золотые, за ними розовые (на каждый цвет отдельная длинная фраза). Ровно половину книги можно смело убирать, это лишь её украсит.
⠀
-Что же касается героев, - они как сублимированные ягоды. Мало того, что больше чем за год они никак не меняются, их "характеры" вообще не раскрываются.
Хотя, я очень смело применила слово "характер" к тем трем штрихам, которыми описаны герои.
Надёжный и добрый отец-одиночка, заботливый работяга с хорошим чувством юмора, добрая и милая девушка. Всё. Больше эпитетов к героям и подобрать нельзя. И описать их никак не получится.
⠀
В итоге, вместо вкуснейшего блюда мы получаем переваренное ризотто из сублимированных ингредиентов. Безвкусная каша, где рис по консистенции невозможно отличить от грибов.
⠀
Не читать, если:
-Любите хорошие истории.
⠀
Читать, если:
-Любите дорисовывать персонажей
-Готовы пропускать повторы и бесконечные описания