- Все рецензии
- ЭсхилиадаЭсхилиада
Отзывы о книге Трагедии
RuslanChabin16 мая 2021Эсхилиада
О, всей земли драм древних чтущие, Свой взор направьте к книге трагика. Его страницы малые — сокровище столь редкое Вдвойне рукой Иванова посильно приумножено. Язык искусный эллина окутан новой тканию С узором многосложным, в цвета окрашен бережно, И малому читателю итог представлен явственно. Сюжет знакомый издавна от Куна и собратии Не удивит пытливого листов у книг терзателя, Но живостью и верностью вас покорят участники Событий древних, греческих, египетских и прочая. Горят, играют чувствами, сменяют горесть мрачную То ярость, то отчаянье, то страх, то радость светлая. В театре победителя собрата из Саламина Найдется масок множество на эписодий всяк. Как перевод Иванова возносит в сферы вышние, Так Пиотровский точностью своей творит историю. Поденные события, монаху из скриптория уподобясь, фиксирует. То «ой», то «ай» разносится из уст хористов в множестве, И Антигона жалобно: «Ай-ай, несчастные», Кричит о братьях бьющихся, и Прометей прикованный О муках, жалкий, сетует словами «Ой-ой-ой!» Трагедий, сохранившихся от мужа достославного, До нас дошло лишь малое, ничтожное количество. Фрагменты же обширного наследия Эсхилова Все в каталог отобраны историком Гаспаровым, Что стиховедом славится, им текст переведен. Уже спешит рука уставшая закрыть обложку книжицы И в ненадежной памяти находит образ прошлого, Хоров старейшин Аргоса и дочерей Данаевых. Но половина пройдена обширного издания, И место грека-трагика займет филолог-рус. … В отрывках представленных Иванов заложит основы Преемства языческих символов У культа Диониса-хмельного Религией новой, Христа пострадавшего чтущею. Дионис страдающий, Убитый и к жизни вернувшийся; Ветвь виноградная, обвившая тирс; Мистерии тайные вечере подобные И прочие признаки поэт оглашает, Как доказательства Факта наследия вакхических черт. … О том, как родилась трагедия в Греции, Как пафос с кафарсисом путь предваряли ей, Пытался мыслитель языком мистическим, Из прадионисовых таинств диковинных Предать извлеченное на обозрение Публике, жаждущей загадок открытия. Мужами не менее славными в русской словесности Средь коих найдутся фамилии Лосева, Ярхо и Котрелева, написаны очерки О гении-трагике, его переводчике, Истории греческой и сложностях творческих, В которых на свет многогрешный рождалося Двойное творение великих поэтов, Седыми веками между собой отделенными. Не должно покрыться презренною пылью Столь драгоценному тому, но подобает Достойное место занять средь иных фолиантов В книжном собрании каждого.