Отзывы о книге Морской Волк
IrinaPravdetstvo5 мая 2021"Мама, что такое подлость?"
Наверняка вы помните тот момент, когда впервые столкнулись с подлостью. Да, тот самый первый раз, воспоминания о котором до сих пор немного обжигают и становится жалко маленького себя. Опыт. Так мы получаем опыт. А наши дети? Они тоже в очереди за опытом. Хотелось бы, чтобы подлость обошла их стороной, но что-то подсказывает, что шансы ничтожно малы.
Пока мы читали "Морского волка" Антона Соя, успели вспомнить и поразмыслить о разном.
Это удивительная книга-капуста. Многослойная тематически и сюжетно. Сначала вас переносят в солнечные детские воспоминания – лето, речка, веселая игра и царство беззаботности, мечты, дружбы и бесконечного уюта. Ты всем сердцем влюбляешся в забавного поросёнка Хэма, который так проникся рассказами о море, что претендует на звание Морского волка.
А потом в один день все в его жизни меняется. Искреннее удивление умноженное на детскую непосредственность приводит к первым серьезным конфликтам и объявленному бойкоту. Самому настоящему бойкоту. Поросёнку приходится узнать, что такое пассивная агрессия, дружба ради конфет и печенья, клевета, предательство и подлость. Эмоциональное вынужденное экспресс-взросление персонажа происходит у нас на глазах, вернее, у нас на буквах.
Но Морской волк сделан из стали, не меньше. У него не слезы, а капли воды из озера. Настоящее сердце сложно испортит вре́менными катаклизмами. У истории хэппи-энд, но то, как она откликается у читателей, делает ее историей с двойным хеппи-эндом.
Обсуждение точно последует после прочтения. Самое интересное, что во время обсуждения прочитанного, можно нечаянно узнать интересные подробности о взаимоотношениях в детском коллективе, когда в персонажах дети будут считывать себя, друзей и т.д.
Возраст: я бы сказала 3-5 лет идеально. В 3+ увлечет сама история необычного поросёнка, а в 5 лет заденет за живое подтекст.
Иллюстрации очень живые, яркие и вовлекающие. Книга однозначно идёт в копилочку находок этой весны.