- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Литературный призрак
anastasia_dv4 ноября 2012С первых страниц я была в шоке. Сначала пыталась найти хоть маленькую ниточку в повествовании, в рассказах. Иногда находила, когда видела связь между ними. Но чаще некоторые герои и все происходящее оставалось для меня загадкой. Думаю, даже перечитав ее еще раз, мало разгадок выплывет на поверхность. Идея-блеск. Своеобразность мира. Его образность (простите за повторение). Мысли разбегаются до сих пор.
Что происходит с секундами, выброшенными в корзину прошлого?
Мое мнение: вам хочется запутать мозг, но при этом найти для себя новые темы для размышления? Тогда-"Литературный призрак". Возможно, я просто недопоняла автора...потому что кто такой, этот призрак, я угадать не смогла.
— Что ты делаешь, если вера в принцип оказалась ошибкой? — Пытаюсь укрепить веру, если можно. Если нет — отказываюсь от принципа.
К сожалению, переводчики не очень уловили смысл. В оригинале название звучит как "Ghostwritten' - нечто написанное за вас другим лицом, невидимым "литературным негром". Митчелл применяет этот принцип к действительно, когда говорит через одного из своих персонажей:
Тим опять фыркнул, возведя глаза к потолку. — Мальчик мой, все мы находимся в одинаковом положении. Наши воспоминания на самом деле не являются нашими. Наши поступки тоже. Их сочиняет за нас невидимый автор, а мы только воображаем, что распоряжаемся собственной жизнью.