Отзывы о книге Литературный призрак

anastasia_dv
    4 ноября 2012

С первых страниц я была в шоке. Сначала пыталась найти хоть маленькую ниточку в повествовании, в рассказах. Иногда находила, когда видела связь между ними. Но чаще некоторые герои и все происходящее оставалось для меня загадкой. Думаю, даже перечитав ее еще раз, мало разгадок выплывет на поверхность.  Идея-блеск. Своеобразность мира. Его образность (простите за повторение). Мысли разбегаются до сих пор.

Что происходит с секундами, выброшенными в корзину прошлого?

Мое мнение: вам хочется запутать мозг, но при этом найти для себя новые темы для размышления? Тогда-"Литературный призрак".  Возможно, я просто недопоняла автора...потому что кто такой, этот призрак, я угадать не смогла.

— Что ты делаешь, если вера в принцип оказалась ошибкой? — Пытаюсь укрепить веру, если можно. Если нет — отказываюсь от принципа.

Аватар пользователя
alsoda4 ноября 2012

К сожалению, переводчики не очень уловили смысл. В оригинале название звучит как "Ghostwritten' - нечто написанное за вас другим лицом, невидимым "литературным негром". Митчелл применяет этот принцип к действительно, когда говорит через одного из своих персонажей:

Тим опять фыркнул, возведя глаза к потолку. — Мальчик мой, все мы находимся в одинаковом положении. Наши воспоминания на самом деле не являются нашими. Наши поступки тоже. Их сочиняет за нас невидимый автор, а мы только воображаем, что распоряжаемся собственной жизнью.