Отзывы о книге Мы

Susanna_7
    23 октября 2012

Очень богатая книга. Богатая в том смысле - что у каждого после её прочтения будут свои, особенные выводы и чувства. Немного сложно читать, особенно сначала, из-за специфичного языка - образа мыслей и речи героев. Но как ещё могут говорить и думать люди, читающие в школе "Расписание железных дорог" как увлекательный и величайший памятник древней литературы? Почти как у Платонова цитатами из газет.

Дальше - мысли, впечатления и спойлеры.

Невозможно создать условия, идеальные для всех, для каждого в отдельности. Потому что все мы очень разные, и счастье для одного - это тоска или, наоборот, постоянный стресс для другого. Ведь есть же люди, для которых наилучшее - жить именно от звонка до звонка, по строгому графику, зная точно, что будет через час и через месяц. Им не нужна свобода в виде неопределённости, преодоления. Наоборот, свобода от этого благодаря расписаниям и планированию - лучшее для них.

Человек, если постарается, может определить, что есть счастье для него самого. И хорошо бы на этом остановиться, найти своё счастье - и строить свою жизнь на свой вкус. Но иногда этого оказывается мало и человек непременно желает одарить своим счастьем всех и каждого. Думаю, это не столько от альтруизма, сколько от жажды власти. Когда власть, возможность строить не только свою, но и чью-то жизнь, - непременный атрибут личного счастья. Это бывает необходимо сильным, способным на многое личностям. И они достигают своего, насаждают своё счастье, по возможности, повсеместно, любыми способами, лишая сотни, тысячи, миллионы людей их личного, неповторимого счастья.

Если бы не это желание обязательно навязывать своё счастье всем, если бы не ещё большее неприятие чужого образа счастья, всё было бы гораздо проще.

История главного героя во многом напоминает жизнь Чарли из рассказа "Цветы для Элджернона". Фактически, он всю жизнь, до тридцати двух лет, был болен, загипнотизирован навязанным ему с рождения образом жизни. Но в таком существовании он был счастлив. Пробуждение, выздоровление дало ему невозможную ранее радость, но в ней было и несоизмеримо больше боли. Эта радость почти вся и состояла из боли. Вновь впав в состояние тупости, на этот раз почти идиотизма, он снова стал спокоен и счастлив.

Конечно, его стоило будить. Конечно, он мог бы быть в разбуженном состоянии счастлив больше и навсегда. Если бы его разбудили ради него самого. А не ради того, чтобы использовать для насаждения нового счастья и бросить, как папироску.

Мне совсем не жаль I, конец её истории показался даже справедливым. Во мне она вызывает только негативные эмоции. Борьба за свободу любой ценой, за свою свободу. На Д и на всех остальных, по большому счёту, ей наплевать. Просто нужны руки, которые её счастье создадут и будут поддерживать. Ничем не лучше Благодетеля. Не относись она к людям, как к папироскам, не раздави этим Д, он не метался бы по городу, не попал бы на операцию. И у системы было бы в разы меньше шансов победить.

Да, не будь этого циничного потребительства, I не смогла бы достичь того, что сделала. По крайней мере, так быстро. Но так, как получилось, - зачем это всё?