Больше рецензий

gennikk

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 февраля 2021 г. 21:58

654

1.5 Хиромантия либеральной истории.

Давно поражаюсь тому как историки либерального толка пытаются представить советское прошлое, особенно сталинский период. Эта книга написана в том же ключе, что и многие до неё, про людоедское советское тоталитарное государство. И как всегда в этих книгах много слов и мало цифр. Да и те, по-большому счету, достаточно общие и приблизительные.
Эта книга стала объектом моего интереса после того как на одной из радиостанций автор рассказывала про Торгсин, что это было и с чем это ели. В формате программы, длящейся  менее часа, Елена Осокина, профессор Университета Южной Каролины, смогла рассказать немного, но очень важные моменты про систему Торгсина. Я понадеялся, в книге будет больше фактов и цифр. Но как я ошибся! Во многих рецензиях на эту книгу было сказано -  фактического материала и цифр кот Бегемот наплакал. И с этим тяжело не согласиться. Приходиться констатировать, основную массу статистических данных, представляет собой количество сданного и добытого золота в 1931-1934 годах. И это не удивительно, золото всегда учитывалось до грамма, поэтому и есть статистика. Но думаю что и распределение продуктов и товаров учитывалось не хуже. Тем более, по утверждению автора, тех самых продуктов и товаров было катастрофически мало  и доставались они немногим. Но к удивлению, самих сведений о количестве продуктов и товаров в книге мало. И конечно, удобная форма подачи статистического материала  таблицы, отсутствуют напрочь. Но зато про жертвы голода в 1932-33 годах написано размашисто, поражая широтой и разбросом цифр.

Число жертв по разным оценкам колеблется от 3 до 7 млн человек.

Каково, от трех до семи миллионов за два года! Эти цифры сопоставимы с потерями во время войны. Но откуда они взялись Осокина не говорит. Не жертвы голода, а цифры. И тема голода в работе Осокиной стала чуть ли не краеугольным камнем. Словесная пара "Голод" и "Торгсин" встречаются в тексте достаточно часто. Вот один из примеров:

Однако он разочаровал руководство Торгсина, которое рассчитывало получить в голодном 1933 году почти в два раза больше, около 3 тыс. т чистого серебра. Причина «неуспеха», видимо, состояла в позднем начале серебряной скупки. К тому моменту, когда сеть скупочных пунктов серебра была развернута по стране, массовый голод уже отступил.

И получается, что это был какой-то сатанинский план большевиков, устроить голод, открыть Торгсин и обобрать советских граждан до последней нитки жемчуга. Но автор забывает сказать, что в этой словесной паре - голод не является изобретением большевиков. Голод в России случался и до этого. И случался он не только в России. В тех же Соединенных Штатах. где живет и преподает историю Елена Осокина, в 1930-35 годах был так называемый "Пыльный котел", вызвавший голод в некоторых штатах. Основной причиной пыльных бурь считается сочетание двух факторов: антропогенного (экстенсивное ведение сельского хозяйства, деградация почв) и природного (засухи). То есть засуха, которая поразила Штаты, это природное явление, а в Советской России это происки большевиков. Обычно голод в СССР приписывают коллективизации. Но позвольте, а как же тогда колхозная система продержалась всю войну, и советские колхозники кормили всю воюющую страну практически четыре года?
Это еще при том, что почти три года самые плодородные и освоенные сельскохозяйственные земли находились на оккупированных территориях!
И как же так получилось, что вся Советская страна голодала, несла в торгсиновские магазины золото и валюту, и молчала. А вот в 1917 году в феврале месяце в Петрограде несколько дней невозможно было купить хлеба, и в итоге "кровавое самодержавие" пало. А вот людоедский сталинский режим не пал. Исторических параллелей в работе Осокиной нет.
В радиопрограмме Осокина проговорилась - Запад виноват в голоде в России не меньше чем неурожай и неразумная продовольственная политика Советского правительства. При чем тут Запад? Великая депрессия коснулась и СССР, как бы это странным не показалось. Экономика Советского Союза не была закрыта. Россия торговала с Европой, продавала сельскохозяйственную продукцию, покупала продукцию машиностроения, химической промышленности, станкостроения. Так вот из-за падения цен на зерно, и подъем цен на промышленную продукцию Советская Россия стала наращивать экспорт зерна, чтобы получать тот же объем золота и валюты всё для той же индустриализации. Никто на Западе не хотел поставлять оборудование и технологии, ни в долг, ни в кредит. А индустрия, тяжелая индустрия была нужна в кратчайшее время. И вот действительно философским камнем стал Торгсин. Но отношение Осокиной к Советской власти, Сталину, ГУЛАГу, НКВД, колхозам отрицательное. Её право. Но вот обида у нее какая-то мелкобуржуазаная и мещанская. Осокина обвиняет советы в отсутствии рыночных механизмов. Очень она горюет о НЭПе, о его частно-рыночных отношениях.

Откуда простому человеку, взращенному на советской пропаганде, за границей не бывавшему и иностранных газет в глаза не видавшему, знать, сколько стоят на мировом рынке золото, платина, серебро или бриллианты. Неся ценности в Торгсин, советский покупатель мерил скупочную цену не котировками нью-йоркской и лондонской биржи, а мешками муки, килограммами сахара, крупы.

Откуда в начале 30-х годов в Советской России взрощенное на советской пропаганде население? После окончания Гражданской войны прошло десять лет. И не все, кто был против Советов, погибли или уехали. И оставшиеся, бывали заграницей, имели там родственников, получали письма и денежные переводы. Так что знали они о ценах в магазинах Берлина, Праги, Варшавы, Белграда и Парижа. Опять Осокина дала либерального маха .
Я тоже хочу покупать валюту в банках не по банковским котировкам, а по курсу ЦБ. Но рынок есть рынок. И в банках меня пошлют подальше. Так почему Торгсин должен был покупать золото и валюту у советских граждан по ценам нью-йоркской и лондонской бирж? В чем тогда его "навар" будет?

Торгсин был дороже магазинов не только Варшавы, но и Парижа.

Так не вопрос, можно было съездить в Париж, или Варшаву и прикупить продуктов там. Там желательно и съесть. Это настоящее совковое мышление автора вылезает, всегда у них лучше и дешевле чем у нас.

Возвращаясь к голоду, который Осокина ставит во главу главы и в красный угол своего исследования. Если массовый голод отступил, то что этому поспособствовало? Признаться что колхозы стали производить продукты питания Осокина не может, потому как колхозы это плохо, а приори. Сказать что эти самые продукты питания стали падать с неба, или Запад стал активно присылать продукты, много и бесплатно, тоже нельзя - такого не было. Поэтому массовый голод отступил как-то сам по себе. Видимо большевики поняли что с народа выжать уже нечего, и решили больше не морить голодом крестьянство и закрыть Торгсин.
И только одной или двумя фразами, брошенными вскользь, Осокина упоминает что к 1935 году в Советском Союзе была создана, практически с нуля, пищевая промышленность. Именно промышленность,  с мясокомбинатами, молочными заводами, кондитерскими фабриками, заводами соков и детского питания, как например Одесский консервный завод в 1928 году.
Так что получилось у госпожи  Осокиной однобокое исследование,  где всё выражается знаменитой фразой: "здесь играть, здесь не играть, здесь рыбу заворачивали".

Комментарии


О, спасибо за дельную рецензию =0)


А вам не кажется, что для серьёзной оценки необходимо брать основные монографии автора, а не книжку, написанную для научпоп серии?


Есть желание прочитать работу Осокиной  "Золото для индустриализации. Торгсин"
И прочитаю обязательно, так как уже наметилась дискуссия. Но есть ощущение, что основной посыл, интерпретация событий и фактов будет мало чем отличаться от науч-попа.