Отзывы о книге Три возраста Окини-Сан

TibetanFox
    6 июля 2012

Такое ощущение, что дай Пикулю возможность, он бы смотался в начало XX века и пытался бы там сделать всё, чтобы попасть в среду холёных офицеров морфлота. Его роман пронизан такой отчаянной тоской по тому, что трава стала совсем не такой зелёной, деревья не такими большими, а кровавые коммуняки всё разрушили, что поддаёшься общему настроению, даже не разделяя его убеждений. Честь офицера — это что-то такое нереальное, сферическое в вакууме. «Я вчерась женщине жениться обещал». «Забей». «Я был в полной офицерской форме». «Изгоню с позором! Женись немедля, не позорь флот!» А с какой ненавистью он изображает бедного Давида Бурлюка, как будто тот лично ему плюнул как-то в борщ в партийной столовой… Скорее всего, Бурлюк стал для него символом ненавистной новой России, абсурдной, бескультурной и безнравственной с точки зрения олдскульного поборника офицерской чести.

Корабельные офицеры жили замкнутой корпорацией, отгородясь от непосвященных в их тайны множеством старомодных традиций; между флотом и берегом был выстроен барьер мало кому понятной морской терминологии, которую офицеры осложнили ещё и бытовым жаргоном: "Кронштадт" у них — жиденький чаек с сахаром, "адвокат" — чай крепкий с лимоном, "чистяки" — вестовые, "чернослив" — уголь, Петербургское Адмиралтейство — "шпиц", земля с океанами — просто "шарик", "хомяк" — офицер, избегающий женщин.

Исторический роман — отличный и чётко выверенный, можно читать хотя бы для ликвидации собственной исторической безграмотности, попутно запасаясь интересными сведениями о, например, обычаях Японии начала прошлого века. Фамилии, названия, события по минутам — придраться не к чему. Правда, можно поспорить с оценкой автором тех или иных персонажей и их действий, потому что все спорные моменты он изображает довольно однозначно: так, чтобы читать было интереснее. Но для художественного произведения это даже плюс, а не минус.

А вот сентиментальная линия, которую Пикуль вывел за главную, меня очень удивила. Во-первых, почти полное отсутствие образов сыновей, которые показаны очень условно (а то и вовсе не показаны), а потом быстро исчезают. Во-вторых, любовь к мусумэ (не гейше! Не гейша она!) описана слишком кратко, даже непонятно, действительно ли она была. В отличие от линии с расчётливой стервочкой женой, которая выписана просто превосходно, и линии с любовницей. В-третьих, финал… Ох, финал. Спойлерить не буду, но он взрывает. Наученный сладким опытом классических сентиментальных историй, ожидаешь чего-то доброго в финале, пусть бедного и жалкого, но умиротворяющего, а здесь же происходит просто лютый ад, на фоне которого трагедия Цусимы кажется мелкой и незначительной.

papa_i_more8 июля 2012

Спасибо за интересную рецензию. В сомнениях читать ли книгу. Не поклонник Пикуля, а уж его "Каторга" совсем доконала меня.

Merry_Whiler7 июля 2012

Пикуля читать не собиралась, но после этой рецензии, пожалуй, прочту)

MUMBRILLO7 июля 2012

Ну он как бы служил на миноносце) А вообще Пикуль очень тяжело читается, хоть и написаны романы прекрасно. Единственное, что хорошо читалось, это "Баязет" - но книга конечно это страшная.

Fashion_victim7 июля 2012

Мне в книге более интересно читать про "историческую" часть, морское братство, традиции. Сентиментальная линия от отошла для меня на второй план. А книга хороша. И рецензия чудесная!

Grizabella7 июля 2012

Я тоже рецензией зачиталась, спасибо! Мой отец очень ценил Пикуля, а я вот все не добуресь до него никак...

Fandorin787 июля 2012

Очень рад, что понравился этот роман Пикуля. Рецензия хорошая-читал с большим удовольствием.

usermame7 июля 2012

А нам один из наших ещё школьных историков Пикуля на каждом уроке читать завещал, а вот уж кто был всем коммунистам коммунист Оо

kleinod6 июля 2012

Спасибо за рецензию. Я Пикуля давно трепетно и нежно люблю, а этот его роман все никак не прочту. Ну теперь уж точно до него руки дойут

Aneska6 июля 2012

ой спасибо за отзыв на Пикуля! одна из немногих книг, которых я не читала. но теперь обязательно надо. образы офицеров у него просто бесподобны. все таки в душе он настоящий офицер-моряк