Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Mechta_Idiota
    26 ноября 2020

Вагон эмпатии и маленькая тележка надежды.

"Цветы для Элджернона" это удачная попытка заглянуть в душу таких людей, которых общество не хочет замечать. Что мы чувствуем, когда нам приходится контактировать с человеком чей уровень интеллекта и картина мира значительно отличаются от "стандарта"? Неловкость? Раздражение? Отвращение? Жалость? Растерянность? Эта книга написана в форме дневниковых записей главного героя - Чарли, который в результате болезни имеет очень низкий уровень интеллекта, с трудом пишет, не может адекватно социализироваться, практически лишен долгосрочной памяти и способности выстраивать причинно-следственные связи. В результате сложного научного эксперимента, Чарли проходит удивительный и трудный путь трансформации личности. Я бы не назвала концовку романа трагической, скорее это "замкнутый цикл". После прочтения осталось много светлой грусти и "на два гроша" надежды. Прекрасный роман чтобы вдоволь порефлексировать на тему "вечных философских вопросов", успешно прокачать эмпатию и стать чуточку добрее. Читать всем. Обязательно! Желательно в старшей школе.