16 ноября 2020 г. 07:36
Рецензия"Я – герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног – ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей – надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, – все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода"
Так начинается книга.
Рубен Давид Гонсалес Гальего рассказывает нам о своем детстве. Маленький испанский мальчик инвалид, с ДЦП, рук и ног почти нет, попадает в советский детский дом. Мать его выкинула, так ему сказали. И вот ему уже 50 лет, он одним единственным пальцем печатает текст этой книги. Историю своей жизни. Историю своего детства. Хотя можно ли назвать "детством" жизнь в детском доме инвалидов?
Краткие рассказы заставляют сердце сжиматься и болеть. От лютой несправедливости. От человеческого отношения к инвалидам.
И знаете, все, что тут есть "ужасного" в книге, об этом рассказано с такой добротой. Ты это чувствуешь через страницы. Ты чувствуешь как инвалиды "хватаются" за жизнь. Как они хотят жить всем смертям на зло. А не отправиться в 16 лет в дом пристарелых. Умирать.
Этой книгой прочувствуются только те, у кого есть сердце. Не могу об этом писать и говорить. Но считаю, что такое нужно читать. Хотя бы для того, чтобы стать человечнее. Добрее.
Я не плакала, но осадок остался. Тяжёлая книга. Всем советую..
Зацепил ваш отзыв. Спасибо