Больше рецензий
13 июня 2012 г. 17:15
1K
5
РецензияГрибы по-пелевински.
Из кулинарного цикла Турецкого.
Вопреки распространенному мнению, грибы не являются основным ингредиентом книги «Generation П». Грибы это, конечно, немаловажная составляющая, но книга на самом деле не о них… Честно говоря, мало что из Пелевина я употреблял, но поговаривают, что грибы встречаются в его книгах часто.
Девяностые! Вот он самый важный ингредиент «Generation П»! Свежие, дико и пышнорастущие 90-е были тяжело перевариваемыми. Их потребление, в основном, плохо сказывалось на психическом и физическом здоровье «дарагих рассеян», а кого-то так вообще приводило к летальному исходу. Как и любая отрава, 90-е были яркими, вызывающими. И только благодаря прошедшему времени мы можем их теперь вкусить мало чем рискуя. Сейчас уже 90-е потеряли свою остроту и пряность, в засушенном виде воспоминаний вызывают скорее горечь, тем не менее, в пищу для ума вполне годятся. Тем более что и Виктор Олегович во время готовки книги их достаточно притушил…
Итак, рецепт «Generation П»: берутся 90-е, слегка заправляются водочкой, недолго тушатся на слабом, постепенно разгорающемся огне рекламного бизнеса. Затем добавляются грибы. Но не все сразу! Постепенное введение грибов позволяет выпариться отравляющим сознание миазмам, но, увы, приход в виде загадок Иштар и духа Че Гевары, все равно неизбежен. И тут, по мере готовности этого блюда, Пелевин для придания полноты вкусовых ощущений добавляет ключевую приправу – масс-медиа.
В книге - в образе телевизора, понятном массам потребителей (телевизор - вымирающий ныне вид, грозящий попасть в «Красную книгу» изобретений человечества). Но мы то знаем, главное - идея. Тем более, что семейство масс-медиа за последние годы расцвело буйным цветом соц.сетей, блогосферы, форумов и прочих Youtube’ов. И каким свежим на этом фоне на вкус становится «Generation П»:
Homo homini lupus est, гласит один крылатый латинизм. Но человек человеку уже давно не волк. Человек человеку даже не имиджмейкер, не дилер, не киллер и не эксклюзивный дистрибьютор, как предполагают современные социологи. Все гораздо страшнее и проще. Человек человеку вау – и не человеку, а такому же точно вау. Так что в проекции на современную систему культурных координат это латинское изречение звучит так: Bay Bay Bay!
Есть в книге еще несколько приправ, вкус которых понятен и приятен истинному ценителю оригинального рецепта «Generation П», но не будем уже на этом заостряться.
В употребление получившаяся книга лучше всего годится под пиво. Не рекомендуется к употреблению лицам младше 18 лет (даже под присмотром взрослых), в виду слабости неокрепших их организмов. Те же читатели, кто 90-е употреблял свежими без особых для себя последствий, могут поностальгировать с «Generation П» и под более крепкие напитки. Только не увлекайтесь, грибы по-пелевински они такие. Может и не пойти.
Комментарии
Ах, какой чудесный рецепт. Хотя, для меня Пелевин слишком специфическое блюдо))))
Это да. Пелевина можно только после тщательной подготовки принимать. Внимательно прислушиваясь к своему организму. Если что - сразу выплевывать ;)
Это лучше, чем им отравиться навсегда :))
Ммм... Вкусно все-таки это, наверное, "Грибы по-пелевенски". Надо рискнуть и попробовать)
главное - иметь под рукой противоядие! :))
Рита, а что это ты куда-то пропала? не слышно, не видно, ни рецензий, ни на форуме, одни "хочу прочитать" вдруг посыпались)
ахаха, чудной рецепт! но что-то меня кухня Пелевина пугает заочно :)
Мух, ты зря :)) Не надо его заочно пугаться, нужно как-нибудь просто попробовать) Я вот в своё время конкретно подсела, так что мне теперь у него любое блюдо не страшно))
Да я в эти грибные 90-е только жить начинал, можно сказать)) и то не всегда сознательно))) и что-то страшновастенько)
Ну, пока страшновастенько, не надо. А вот как-нибудь будет настрой, тогда и попробуй, кусни разочек :))
Только если надумаешь пробовать, бери для первого блюда что-нибудь из его ранних вещей. Потому что последние его, на мой взгляд, значительно слабее.
какая прекрасная гадость! (с) ;)
может и попробую (хоть я и не любитель пелевинских грибов), смотрела кусочки фильма - понравилось :)
Настоятельно рекомендую фильм смотреть только после прочтения :))
Книга то сама по себе не совсем бывает понятна. А уж изложенная в зрительных образах в формате экранного времени может вызвать стойкое неприятие.
Когда (не так давно) был "Закрытый показ" по нему, мне больше понравились последующие обсуждения, чем сам фильм.
Выдержав паузу месяца два, как минимум.