Больше рецензий

Turkish

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

13 июня 2012 г. 17:15

1K

5

Грибы по-пелевински.

Из кулинарного цикла Турецкого.

Рецепт...


Вопреки распространенному мнению, грибы не являются основным ингредиентом книги «Generation П». Грибы это, конечно, немаловажная составляющая, но книга на самом деле не о них… Честно говоря, мало что из Пелевина я употреблял, но поговаривают, что грибы встречаются в его книгах часто.

Девяностые! Вот он самый важный ингредиент «Generation П»! Свежие, дико и пышнорастущие 90-е были тяжело перевариваемыми. Их потребление, в основном, плохо сказывалось на психическом и физическом здоровье «дарагих рассеян», а кого-то так вообще приводило к летальному исходу. Как и любая отрава, 90-е были яркими, вызывающими. И только благодаря прошедшему времени мы можем их теперь вкусить мало чем рискуя. Сейчас уже 90-е потеряли свою остроту и пряность, в засушенном виде воспоминаний вызывают скорее горечь, тем не менее, в пищу для ума вполне годятся. Тем более что и Виктор Олегович во время готовки книги их достаточно притушил…

Итак, рецепт «Generation П»: берутся 90-е, слегка заправляются водочкой, недолго тушатся на слабом, постепенно разгорающемся огне рекламного бизнеса. Затем добавляются грибы. Но не все сразу! Постепенное введение грибов позволяет выпариться отравляющим сознание миазмам, но, увы, приход в виде загадок Иштар и духа Че Гевары, все равно неизбежен. И тут, по мере готовности этого блюда, Пелевин для придания полноты вкусовых ощущений добавляет ключевую приправу – масс-медиа.
В книге - в образе телевизора, понятном массам потребителей (телевизор - вымирающий ныне вид, грозящий попасть в «Красную книгу» изобретений человечества). Но мы то знаем, главное - идея. Тем более, что семейство масс-медиа за последние годы расцвело буйным цветом соц.сетей, блогосферы, форумов и прочих Youtube’ов. И каким свежим на этом фоне на вкус становится «Generation П»:

Homo homini lupus est, гласит один крылатый латинизм. Но человек человеку уже давно не волк. Человек человеку даже не имиджмейкер, не дилер, не киллер и не эксклюзивный дистрибьютор, как предполагают современные социологи. Все гораздо страшнее и проще. Человек человеку вау – и не человеку, а такому же точно вау. Так что в проекции на современную систему культурных координат это латинское изречение звучит так: Bay Bay Bay!


Есть в книге еще несколько приправ, вкус которых понятен и приятен истинному ценителю оригинального рецепта «Generation П», но не будем уже на этом заостряться.

В употребление получившаяся книга лучше всего годится под пиво. Не рекомендуется к употреблению лицам младше 18 лет (даже под присмотром взрослых), в виду слабости неокрепших их организмов. Те же читатели, кто 90-е употреблял свежими без особых для себя последствий, могут поностальгировать с «Generation П» и под более крепкие напитки. Только не увлекайтесь, грибы по-пелевински они такие. Может и не пойти.

Комментарии


Ах, какой чудесный рецепт. Хотя, для меня Пелевин слишком специфическое блюдо))))


Это да. Пелевина можно только после тщательной подготовки принимать. Внимательно прислушиваясь к своему организму. Если что - сразу выплевывать ;)
Это лучше, чем им отравиться навсегда :))


Ммм... Вкусно все-таки это, наверное, "Грибы по-пелевенски". Надо рискнуть и попробовать)


главное - иметь под рукой противоядие! :))
Рита, а что это ты куда-то пропала? не слышно, не видно, ни рецензий, ни на форуме, одни "хочу прочитать" вдруг посыпались)


ахаха, чудной рецепт! но что-то меня кухня Пелевина пугает заочно :)


Мух, ты зря :)) Не надо его заочно пугаться, нужно как-нибудь просто попробовать) Я вот в своё время конкретно подсела, так что мне теперь у него любое блюдо не страшно))


Да я в эти грибные 90-е только жить начинал, можно сказать)) и то не всегда сознательно))) и что-то страшновастенько)


Ну, пока страшновастенько, не надо. А вот как-нибудь будет настрой, тогда и попробуй, кусни разочек :))
Только если надумаешь пробовать, бери для первого блюда что-нибудь из его ранних вещей. Потому что последние его, на мой взгляд, значительно слабее.


какая прекрасная гадость! (с) ;)
может и попробую (хоть я и не любитель пелевинских грибов), смотрела кусочки фильма - понравилось :)


Настоятельно рекомендую фильм смотреть только после прочтения :))
Книга то сама по себе не совсем бывает понятна. А уж изложенная в зрительных образах в формате экранного времени может вызвать стойкое неприятие.
Когда (не так давно) был "Закрытый показ" по нему, мне больше понравились последующие обсуждения, чем сам фильм.


Настоятельно рекомендую фильм смотреть только после прочтения


Выдержав паузу месяца два, как минимум.