Отзывы о книге Щепотка магии

takost
    17 октября 2020

«Щепотка магии», или Где мои вафельные зефирки, письмо из Хогвартса и двенадцать лет?

Да кого я обманываю! Новый детский роман Мишель Харрисон - это как «Лего»: никакое не «для среднего школьного возраста», а самое настоящее «от 12 до 99». С хвостиком. А ну двигайся, ребятня!

«Щепотка магии» – первая часть приключенческого цикла о сестрах Уиддершинс, но читать можно и нужно, не дожидаясь, пока девчушки доберутся до последней песни. Книга хороша и как одиночка, а «продолжение следует» если и просится, то только в контексте новых локаций и проказ. Ну, как у Марка Твена.

«Уиддершинс» – это не к добру. В центре сюжета – родовое проклятие в лучших традициях, скажем, неадаптированных сказок братьев Гримм. Щепотка ведьм, щепотка средневекового антуража, щепотка ужаса, щепотка неудач и... Конечно, щепотка магии.

Признавайтесь, кто все еще мечтает отыскать шапку-невидимку, волшебное зеркальце или ковер-самолет? Загляните в роман Харрисон и найдете подсказку. Может быть, нужно присмотреться к фамильной шкатулке или бабушкиным матрешкам из серванта?..

К слову о бабушке. Банни Уиддершинс – просто находка. Но куда она без своих внучек, а внучки – без новых друзей? Можно строить глазки очаровательному узнику (передаю привет Луису из видеоигры «Ходячие мертвецы»). Или послушать лучшие на острове истории беглого надзирателя, попивая с ним... карамельный сидр! Или подружиться с крысенком Прыг-Скоком.

А если кто-то в преддверии Хэллоуина захочет дружбу водить с блуждающим огоньком, то советую этого не делать. Туманные топи Вороньего Камня затянут вас, как прохудившуюся рыбацкую лодчонку. Вместо этого лучше загляните за конфетами в таверну «Потайной карман» и познакомьтесь с котом – Эй, сладость или гадость?

Ну а кто захочет отведать слоеный пирог из прекрасного мира и персонажей со вкуснейшей сюжетной начинкой – добро пожаловать в «Щепотку магии».