14 октября 2020 г. 23:10

5 Спойлер Хм!

O! Вот здесь мне есть что сказать. Сплошные спойлеры.

Т.к. я в последнее время уж очень сильно заинтересовалась личной жизнью Льва Николаевича, на эту повесть я накинулась с дичайшим восторгом. Если кому-то интересно, повесть эту создал великий писатель потихоря от жены, а когда она 20 лет спустя обнаружила её в его бумагах, в доме разразился (далеко, кстати, не первый) жуткий скандал. Т.е. этот факт явно говорит нам о чрезвычайной автобиографической подоплёке истории.

Коротко: главный герой (образ зануды-ботаника), съедаемый обыкновенной физиологической потребностью каждого мужчины, но воспринимающий эту потребность как нечто греховное (у Толстого на эту тему всю жизнь пунктик, к сожалению), просит приискать ему в имении для этих дел какую-нибудь женщину. Женщину приискивают, ей оказывается замужняя красавица-крестьянка Степанида, с которой он спит поначалу чисто «для здоровья», потихоря, и стыдливо платит ей за это деньги. Через время герой обнаруживает, что если раньше он хотел всех напропалую, то теперь хочет только её. Никаких романтических чувств (по повести) он к Степаниде не испытывает, и в это же самое время, как раз-два-три в месяц шпилится с крестьянкой, подыскивает себе из девушек своего круга невесту.

Про никаких романтических чувств - сплошное враньё, т.к. Толстой на самом деле жил с замужней крестьянкой Аксиньей и влюбился в неё страстно и сильно. В его дневниках она мелькает два с лишним года, весьма ненавязчиво, но в том, что там было и сильно, и страстно, и серьёзно, сомневаться не приходится.

Дальше по повести он приискивает нормальную девушку, женится на ней - вроде как и влюбился, но вроде как и не очень. Намерения у него самые честные - создать семью, наделать детей, поправить хозяйство и тд и тп. В-общем, у них свадьба, дела в хозяйстве пошли в гору, жена забеременела, и прочая бытовуха.

И тут на горизонте снова замаячила Степанида - она пришла с другой бабой мыть в доме полы. Герой видит её и жутко конфузится. С этого времени жена, хозяйство, люди в доме кажутся ему скучными, тяготят его, а героя охватывает желание снова совокупиться с весёлой и очень во всех смыслах привлекательной крестьяночкой.

Дальше муки героя, несколько (почти) нечаянных, но не дошедших до дела сталкиваний со Степанидой, и кончается это всё двумя вариантами. По одному, герой убивает себя, по другому - Степаниду (вроде).

Вот от этой-то повести Софья Андреевна, жена писателя, рассвирепела. Потому что Степанида - Аксинья взаправду была, потому что Лев Николаевич был в неё взаправду влюблён, потому что у них был ребёнок, потому что ещё в первый год дико к Аксинье мужа ревновала. Кстати, физически Лев Николаевич остался жене верен, но чего ему это стоило...

Вывод Толстой даёт очень правильный: герой думал, что сможет развязаться в любой момент и что никак оно его дальше не стукнет, а оказалось, что стукнуло и пристукнуло, и что привязала его к себе чёртова баба напрочь.

Что мне понравилось в повести. 1. Образ Степаниды. Умничка баба, весёлая, смелая, умная. Внебрачных связей я как человек верующий не поощряю, но отношение Степаниды к жизни мне определённо импонирует. 2. Вышеизложенный вывод и слог писателя. Я, несмотря на своё полное неприятие учений Толстого, его произведения обожаю.

Что мне не понравилось. Вот честно, так и хочется наброситься на героя с оскорблениями. «Чего ж ты, осёл безмозглый, женился-то без любви... Что ж ты в Библии-то поначалу не прочёл, что не надо с замужними связываться... чего ж ты честную девку замуж взял, в себя влюбил, попортил...» В-общем, вся эта безысходная ситуация чрезвычайно и чрезвычайно грустна. Кстати, жена главного героя мне откровенно неприятна. Девки. Не выходите замуж пока не убедитесь, что вас - вас одну! единственную и никого больше - не хотят и не любят. Не надо на себя розовые очки напяливать и выдавать желаемое за действительное. Ну а по жизни такие как Степанида - красотка и умница - конечно же будут владеть мужскими сердцами. Короче, учимся, девки, учимся.

У меня всё.

P.S. Я откопала фотку Аксиньи Базыкиной, ей здесь 70 лет - но взгляд!!! Уф гордая баба, повторяю, я бы если бы была мужчина, в неё бы даже очень.
Аксинья Базыкина

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!