Больше рецензий

28 сентября 2020 г. 10:14

1K

5 Глютен - табак нашего времени

Многие читатели отозвались неоднозначно об этой книге, кто-то и вовсе негативно с пеной у рта, ставя под сомнение доводы против глютена.

В книге авторы пишут не только о глютене, обширные главы посвящены влиянию на организм сахаров, жиров, физической активности.

Я пишу эту рецензию не только на основе прочитанного в книге. Поскольку темы, затронутые в ней, для современного человека имеют огромное значение, для начала нужно было удостовериться в правдивости приводимых аргументов авторами. Начитавшись множества статей из разных источников, все они сходятся в информации о влиянии сахаров, жиров и физкультуры на здоровье человека. Поэтому я не вижу оснований кидаться в крайность и однозначно отрицать вредное влияние глютена.

Для проформы отмечу, что один из авторов книги (Дэвид Перлмуттер) - "член Американской коллегии питания, невролог первой категории. Получил множество профессиональных наград за исследования в области неврологии". Очевидно, что к словам представителя научного мира имеет смысл прислушаться.

Это не значит, что я как читатель этой книги полностью исключаю глютен из своего питания. Но для меня она однозначно оказалась важной, ведь, как я уже отметила, помимо глютеносодержащей продукции авторы дают информацию об источниках полезных жиров и вредных сахаров. Если вы скептически настроены по отношению к глютену, то все равно сможете узнать кое-что полезное и новое о других вещах.