- Главная
- Кэтрин Стокетт
- 📚 Книги
- Прислуга
- Рецензии
- Ух, какая книга! Хлесткая,... «Прислуга»Ух, какая книга! Хлесткая,... «Прислуга»
Отзывы о книге Прислуга
vittorio2 мая 2012Ух, какая книга! Хлесткая, бескомпромиссная, местами жесткая. Читаешь - и становится больно, стыдно и противно. А еще в тебе начинает медленно закипать гнев…
К героям привязываешься, как к родным. Им сопереживаешь, за них боишься, с ними радуешься. С ними не хочется расставаться, хочется продолжения, сиквела, что ли.… Узнать, как там оно сложилось дальше, куда завели их жизненные пути?
На эту книгу написано много рецензий. И много превосходных. Потому не буду добавлять свою каплю в огромное озеро впечатлений. Но хочу сказать о нескольких мыслях, которые сверлили мне голову параллельно чтению романа. И подожду реакции.
Итак. Расизм - это плохо, не так ли? Ужасно читать о зверствах, которые совершали нацисты по отношению к евреям, цыганам. Ужасно помнить об их планах по «расширению жизненного пространства», которое, между прочим, включало в себя искоренение славян (поголовную стерилизацию мужчин и сведение народа на нет). Хорошо, что я ни разу не слышал, как неграмотная бычка(простите), торгующая в киоске, говорит на представителя фирмы Dirol- «черножопый». Хорошо, что у нас в стране евреев не называют «жидами», а русских «кацапами», хорошо, что и нас никто не именует «хохлами». Хорошо, что мы уважаем представителей других народов и никогда не говорим о них: «узкоглазые» и «чурки». Ведь правда, здорово, что мы живем на земле, где люди уважают и себя, и других?
Когда-то у Мартина Лютера Кинга состоялся разговор с одним человеком о расизме. И когда тот осудил расизм, Кинг сказал ему в ответ: «А вот Вы представьте, что ваша дочь привела домой черного парня и сказала, что будет с ним жить. Что она хочет от него детей… Какова будет ваша реакция? И ответьте потом, расист Вы или нет?»
Терпеть не могу расизм и его родного брата – национализм. Но думаю, мне, как и многим, следует задавать себе эти вопросы и честно (хотя бы перед собой) на них ответить. Все.

Ох, как же хорошо то, что Вы сказали..Чудесная рецензия. Книга очень зацепила.
Поддерживю мнение Sullen Я живу в Нью-Йорке. Пример- недавно нашумевшее дело Циммермана ( он латинос, не еврей) Власти дрейфят перед выборами и стоят на задних лапах перед коррумпированными так называемыми духовными лидерами черной общины. Прямо как у Тома Вулфа в 'Кострах амбиций'.
Вить, спасибо огромное за рецензию, стоит прочитать! К коментам нечего добавить))
Ну вот Вы очень хитро поступили - отошли от книги и стали излагать собственную теорию дружбы народов, при этом предлагая отстреливать тех, кто плохо обращается с животными. Знаете, даже Брейвика никто отстреливать не собирается, хотя он этого вполне заслуживает.
И Мартин Лютер Кинг - тот еще жук. У толерантности к Другому есть несколько степеней. Даже социологические опросники, по которым исследуется эта тема, содержат вопросы вроде: хотели бы вы, чтобы чеченцы: а) жили в вашей стране б) жили в вашем городе в) жили в вашем подъезде г) состояли с вами в родстве. Лютер Кинг, сами понимате, взял высшую планку и был таков. Да семья свою дочь не хочет отдавать даже парню с тоннелями в ушах или татуировкой на всю спину. Это же не значит, что они фашиствующие ребята. Расизм - это когда ты, будучи белым, в черном квартале не словишь в челюсть и не лишишься кошелька. Расизм - это когда нет специальных кафе только для черных. Не быть расистом - просто нормально относиться ко всем расам.
Вы пишете, что национализм родной брат расизма. Да где же? Не то что не родной брат, даже теткой двоюродной сложно назвать. Это такое широкое понятие, что двумя строчками ограничиться сложно. Другое дело если Вы говорите об этническом национализме.
Вообще настроженность по отношению к Другим, страх и недоверие - это еще, как говорится, от биологии пошло. Это могут быть негры для киоскерши, а могут быть и те, кто вставляет в свои рецензии картинки. А рабство черных - это ответ не очень цивилизованного общества на развитие капитализма. Дешевые рабочие руки. Все прошло, ныть не надо. Давайте лучше дружить. С этим я согласен.
Да что за книга такая, о которой столько разговоров! Спасибо за рецензию, vittorio, она окончательно убедила меня в том, что книгу надо читать!)) Пойду занесу в "хотелки".)
кто тебе это сказал? откуда эта стерильность? еще как называют, и кацапы, и чурки, абреки/азеры/маланцы (подразумевая далеко не географ.принадлежность), и все прочие
Моя бабуля своего второго мужа подцепила во Франции и называла его чисто по русски лягушатник вплоть до развода$))))))
Да главное на самом деле,что я права и ниипет
И сразу минус)))))
Прочитала все комментарии и могу сказать только одно. Одно дело,когда представитель нации/сословия/вероисповедания говорит о себе немного уничижительно или на сленге и другое дело когда то же самое говорит посторонний человек в эту группу не входящий. Негры в Бруклине говорят:"хай,Нигер!",но если ты,белый человек, скажешь то же самое,то живым из гетто ты фиг выберешься. У людей гигантское количество предрассудков доходящих до идиотизма и я не вижу оправдания рабству или унижение тех или иных сословий.Почему люди не могут делиться на bad and good??? Жить было бы проще.Люди сами создают себе то,с чем потом можно и побороться...скучно же
Рецензия прекрасна. Но Миссисипи так далеко от нас. "Убить пересмешника", мне кажется, намного жестче. Люди не хотят меняться и в этом проблема.
Вить, ты решил устроить хохлосрач?)) Лично я не вижу ничего плохого ни в национализме, ни в слове "кацап" или "хохол". Я множество раз видела как в России, особенно возле границы, на Кубани, люди говорили с гордостью: "Я тоже наполовину хохол!". Так что дело исключительно в наем отношении к этим словам.
А по поводу зятя-негра соглашусь. Когда мне говорят о том, что все народы одинаковые и все заслуживают одинакового уважения, я спрашиваю: а что, если бы на вашей лестничной площадке поселилась семья цыган, человек так 20, шумных, грязных, где перманентно беременные бабы будут промышлять своим "гаданием", а пацаны - варить ширево?
Спасибо за откровенную и замечательную рецензию, а ещё больше, за мысли, ею навеянные!
Рецензия правдива, хотя бы потому, что в нашей общей стране мы действительно зачастую и расисты, и националисты, и называем друг-друга всяко-разно. Понятно, что случаи есть разные (у меня у самого внук — метис, полукровка, смешение корейской и русской кровей, что нас не задевает), но общая картина скорее удручающая, нежели радостная. Только... я бы тогда уже заодно поразмышлял об истоках такого явления, как ксенофобия, откуда произрастают все эти расизмо-национализмы...
Витя, спасибо за такую эмоциоанльную рецензию! Когда-то я не стала эту книгу читать, когда её обсуждали в одном из КК. Но теперь книга куплена, буду читать обязательно!
Могу только приветствовать то, что в полку мужчин, прочитавших "Прислугу", прибыло! А поскольку слова vittorio имеют вес (с этим, думаю, никто особо спорить не будет) — может, и другие читатели мужеска полу преодолеют предубеждение, что "Прислуга" — это очередной дамский романчик. Отнюдь, джентльмены. "Прислугу" слишком часто сравнивают с "Убить пересмешника", хотя, на мой взгляд, сравнение с Фолкнером более оправдано. Расизм/национализм — тема очень и очень серьёзная. И хорошо, если кого-то "Прислуга" заставит задуматься над этим. Но есть там и другие темы, может, на первый взгляд, не такие болезненные, но очень, очень важные... vittorio, спасибо.
могу только поаплодировать такому взгляду)
ну и погрустить о том, как много всяких поводов люди находят для предубеждений, а проще говоря для того, чтобы не утруждать себя "быть людьми"...
Хорошо, когда это взаимно) И плохо, когда в борьбе с расизмом и национализмом под раздачу попадают корни, вера, традиции и культура.
А кстати книга не только о расизме, там все шире гораздо. Она вообще об унижении тех кто "не такой" как все, или слабее тебя. Вспомнить как Скитер нанимали на работу, со словами иди-ка ты за мужем лучше ухаживать, или историю о мальчике с нетрадиционной ориентацией.
Какая экспрессивная рецензия!!!) замечательная) терпкая, но в этом ее прелесть)