Больше рецензий
10 апреля 2012 г. 20:26
3K
5
РецензияКрасиво жить
Каждую весну я читала Солоухина "Третью охоту" и мечтала об августе. Да кому нужно лето и пляж, если есть холодное утро и резиновые сапоги? И чтоб непременно самой первой прийти в лес, и чтоб ни один гад не звякнул ручкой ведра и не аукнул впереди...
Ну хорошо же, хо-ро-шо! Какая изысканная смесь суховатой мужской деловитости и высокой поэзии. Солоухин - это как... скрестить Тютчева с грибным определителем. Это как соленые волнушки - попробуешь, ну что в них? И горчат, и специй никаких - а потом влюбляешься до трясучки.
А на сколько грибных эксперипентов он меня подбил! Про поедание сырых грибов, пожалуй, рассказывать не буду - неудачный опыт, хех... Зато поиски гриба-чесночника были волнущими и продолжительными. Значит так, даны приметы: маленький, невзрачный, темненький, похож на поганку, а когда растираешь между пальцами - острый запах чеснока. Вот знали бы вы, сколько маленьких невзрачных поганок (абсолютно без запаха) было растерто моими любопытными пальчиками! Но нашла ведь! Нашла! И таскалась с ними по всем соседям - хвалилась. Потом торжественно зажарила вместе с другими грибами и угощала всех не успевших сбежать ("Ну как? Чувствуется? Чувствуется???")
А рецепты? А описания застолий? А про леса - осиновый, березовый, сосновый и еще и еще? А про ягоды? Да... красиво жилось советским писателям. Это я к тому, что там и сюжета нету, просто описание своего грибного досуга.
Ну да, ну да, не для всех. Но чистое наслаждение.
P.S. Я теперь еще и жаренные волнушки люблю.
Ветка комментариев
вот-вот))) После одного такого полупустого захода я и люблю жаренные волнушки)
Кстати, некоторые соленики вполне пригодны и для жарки, просто сначала отварить нужно :)
а какие еще кроме волнушек?
Например, мы чёрные грузди вперемешку с молодыми свинушками отваривали минут 20 и потом жарили - вкусно! :)
а с валуями и белянками есть такие опыты?
С валуями нет, а вот белые подгруздки-белянки — тоже в ход шли :)